Schule

Überblick zur Verpflegungssituation im Setting Schule.

Ernährung

Anforderungen einer bedarfsgerechten Ernährung in Schulen.

Zahlen & Fakten

Aktuelle Zahlen und Daten zur Schulverpflegung in Deutschland.

Qualitätsmanagement

Qualitätsentwicklung und -sicherung für die Verpflegung in der Schule.

Ernährungsbildung

Ernährungsbildung als wichtiges Element in der Qualitätsentwicklung.

Praxisbeispiele

Beispiele guter Praxis.

International

Schulverpflegung im internationalen Kontext.

Lesenswertes zum Thema

Publikationen & Arbeitshilfen

Qualität der Schulverpflegung – Bundesweite Erhebung

Wie ist die Qualität der Schulverpflegung an Deutschlands Schulen aktuell zu bewerten? Dieser Frage ist die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen einer bundesweiten Erhebung zur Qualität der Schulverpflegung in Deutschland nachgegangen. Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 2015

Verpflegung in Schulen – Ergebnisse einer bundesweiten Studie

Die Broschüre zur bundesweiten Studie "Verpflegung in Schulen" zeigt in kompakter Form die aktuelle Sitation und leitet daraus Schritte zur Verbesserung ab. Die Studie wurde im Rahmen von IN FORM im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) durchgeführt und 2014/2015 veröffentlicht. Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 2016

Kostenstrukturen in der Schulverpflegung

Um die Kostenfrage stärker zu beleuchten, beauftragte die DGE die Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW), die Kostenstrukturen in der Schulverpflegung zu untersuchen. Diese Broschüre gibt Entscheidungsträgern und Verantwortlichen in der Schulverpflegung einen Überblick über die wichtigsten Ergebnisse, erläutert die verschiedenen Kostenblöcke, die berücksichtigt werden müssen und zeigt wichtige Faktoren auf, die die Kosten pro Mahlzeit beeinflussen. Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2010

DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung

Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebots in Schulen. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität. Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2014

Der DGE-Qualitätsstandard – Warum der Einsatz in Schulen lohnt

Die Broschüre erklärt, warum sich die Anwendung des DGE Qualitätsstandards für die Schulverpflegung für alle Akteure lohnt. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2017

Cover Ernährungsbericht 2018

Ernährungsreport 2018

Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat das Meinungsforschungsinstitut forsa im Oktober 2017 rund 1.000 Bundesbürgerinnen und -bürger ab 14 Jahren zu ihren Ess- und Einkaufsgewohnheiten befragt – die dritte Untersuchung nach 2015 und 2016. Die wichtigsten Ergebnisse über Deutschland, wie es isst, sind in diesem Ernährungsreport 2018 zusammengefasst.