Praxisbeispiele

Lösungsansätze für gute Schulverpflegung

Individuelle Lösungsansätze für gute Schulverpflegung

Kleines Mädchen probiert gelbe Cherrytomate
Bad Tölz
Abstimmung mit Handzeichen
Berlin
Vorbereitete Salate am Buffet
Glienicke
Kinder bekommen ihr Essen an der Essenausgabe
Braunschweig
Buntes Salatbuffet
Ahlen
Kinder schneiden Salat klein
Bexbach
Lunchboxen mit Nudelsalat und grünem Salat
Rellingen
Bio Gemüse und Eier
Jena
Szene in einer Großküche
Beelitz
Kinder beim Mittagessen in der Schulmensa
Coburg

Publikationen & Arbeitshilfen

Qualität der Schulverpflegung – Bundesweite Erhebung

Wie ist die Qualität der Schulverpflegung an Deutschlands Schulen aktuell zu bewerten? Dieser Frage ist die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen einer bundesweiten Erhebung zur Qualität der Schulverpflegung in Deutschland nachgegangen. Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 2015

Bayerische Leitlinien Schulverpflegung: Mit gutem Essen Schule machen

Bayerische Leitlinien Schulverpflegung: Mit gutem Essen Schule machen

Die Leitlinien stellen eine maßgebende Orientierungshilfe für eine schmackhafte, gesunde und akzeptierte Verpflegung in Bayerns Schulen dar. Gute Schulverpflegung soll als Teil eines gelingenden Schullebens selbstverständlich werden und hierfür auch im Schulleitbild verankert werden. Sie beleuchten die Aspekte Gesundheit, Nachhaltigkeit, Wertschätzung und Wirtschaftlichkeit und richten sich an die Verpflegungsverantwortlichen in den Schulen.

DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung

Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebots in Schulen. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität. Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2014