Tor zur Welt Entwicklung eines Konzeptes für einen Kantinenneubau

Modellvorhaben: Fachliche Unterstützung bei der Erstellung eines Verpflegungskonzeptes für einen Kantinenneubau und der pädagogischen Begleitung der drei Schulen des Bildungszentrums Tor zur Welt im Lernbereich gesunde Ernährung

Bausteine der Qualitätsentwicklung

Berliner Neuordnung des Schulmittagessens in Grundschulen

Neuordnung des schulischen Mittagessens an Ganztagsgrundschulen und Förderzentren, Handreichung Qualitätssicherung- und –kontrolle des schulischen Mittagessens

Diese Handreichung zeigt, wie die Qualitätskontrolle und –sicherung des schulischen Mittagessens umgesetzt werden kann – von der Mitwirkung der Mittagessenausschüsse, über die Bereitstellung von Formularen zur Kommunikation von Mängeln, der ...

Vollwertige Schulverpflegung - Bewirtschaftungsformen und Verpflegungssysteme

Es ist die entscheidende Frage in der Planungsphase: Soll die Schulverpflegung in Eigenbewirtschaftung erfolgen oder fremd vergeben werden? Der Leitfaden hilft bei der Entscheidungsfindung.

Kochen - Kühlen - Spülen - Welche Geräte braucht die Küche?

Wer eine Schulküche plant, muss sich mit der Auswahl von Küchengeräten auseinandersetzen. Diese Broschüre bietet Entscheidungshilfen und bereitet auf Gespräche mit Planern und Lieferanten vor.

Hygiene - Gesundheit der Tischgäste sichern

Wer eine Mittags- und/oder Zwischenverpflegung anbietet, ist verpflichtet, auch für die hygienisch einwandfreie Qualität zu sorgen. Welche Pflichten erfüllt werden müssen, darüber informiert diese Broschüre.

HACCP Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen

Was ist unter einem Eigenkontrollsystem auf Basis des HACCP-Konzepts zu verstehen? Verbirgt sich dahinter nur jede Menge Büroarbeit mit vielen Formularen? Was HACCP bedeutet und was für die Schulverpflegung relevant ist, erläutert diese ...

Bio-Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen

Die Broschüre beantwortet Fragen, die sich rund um das Thema „Bio und Nachhaltigkeit“ in der Schul- und Kitaverpflegung stellen. Zudem gibt es Informationen zu den Angeboten der bundesweiten Kampagne „Bio kann jeder“.

Rezeptdatenbank

Die Rezeptdatenbank hilft bei der Suche nach Anregungen für ein Mittagessen, Zwischenmahlzeiten oder vollständigen Wochenspeisenplänen gemäß dem DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung.

Leitfaden "Essen und Trinken in der guten gesunden Kita

Das Thema Ernährung eröffnet Kitas die Chance, Gesundheit und Bildung miteinander zu verknüpfen. Der Leitfaden liefert praxisnahe Tipps, Erfahrungsberichte und Ideen, wie Kitas das Thema Ernährung im Sinne ihres Bildungsauftrags nutzen können.