Schule

Überblick zur Verpflegungssituation im Setting Schule

Ernährung in der Schule

Welche Ernährung Schülerinnen und Schülern hilft, konzentriert zu lernen und sich in der Schule wohl zu fühlen.

Link öffnen

Ernährungsbildung

Wie Schulen im Unterricht und darüber hinaus Wissen und Kompetenzen rund um die Ernährung vermitteln können.

Link öffnen

Zahlen & Fakten

Aktuelle Daten zur Schulverpflegung in Deutschland.

Link öffnen

Qualitätsentwicklung

Wie Standards und Prozesse für eine hohe Qualität in der Schulverpflegung sorgen können.

Link öffnen

Rechtlicher Rahmen

Welche bundes- und landesrechtlichen Rahmenbedingungen für Verpflegung und Ernährungsbildung bestehen.

Link öffnen

Praxisbeispiele

Beispiele von Schulen, Schulträgern, Eigenbetrieben und Essensanbietern, die zeigen wie es gehen kann.

Link öffnen

International

Standards und Richtlinien für das Schulessen international.

Link öffnen

Kampagnen und Programme

Logo Tag der Schulverpflegung "Vielfalt schmecken und entdecken/Tag der Schulverpflegung"

Tag der Schulverpflegung

Link öffnen
Quelle: BMEL
Die Europäische Flagge

EU-Schulprogramm

Link öffnen
Quelle: pixabay.com © S. Hermann & F. Richter

Publikationen & Arbeitshilfen

DGE-Studie zu Kosten-und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS)

Die Handreichung für Schul- und Sachaufwandsträger gibt eine Orientierung zum Kostenmanagement und unterstützt damit Entscheidungsprozesse in der kommunalen Verwaltung.

Coverbild DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

Der DGE-Qualitätsstandard zeigt auf, wie ein gesundheitsförderliches und nachhaltigeres Verpflegungsangebot an Schulen aussehen kann.

Verpflegung in Schulen - Ergebnisse einer bundesweiten Studie

Die Broschüre zeigt in kompakter Form die Situation und leitet daraus Schritte zur Verbesserung ab. Die Studie wurde im Rahmen von IN FORM im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) durchgeführt und 2014/2015 veröffentlicht.

Aktuelles