
Partner und Expertenkreis des NQZ
Im Verständnis des NQZ gehören alle Beteiligten in der Gemeinschaftsverpflegung, in den Bildungs- und Betreuungseinrichtungen sowie in Verwaltung und Politik zu einem lernenden System, das seine Stärken durch die Fokussierung auf das gemeinsame Ziel "mehr Qualität beim Essen und Trinken in Kita und Schule" freisetzen kann.
Das NQZ nimmt auf Bundesebene als Koordinator, Unterstützer und Impulsgeber eine partnerschaftliche Rolle ein, die es allen Beteiligten ermöglicht, sich dem angestrebten Qualitätsentwicklungsprozess anzuschließen und ihn mitzugestalten. Eine Schlüsselfunktion haben dabei die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Länder, da sie sowohl bundeslandspezifische Expertise als auch Bedarfe in den Qualitätsentwicklungsprozess einbringen.
Seit 2019 begleitet ein Expertenkreis das NQZ in der langfristigen Planung und Ausrichtung. Direkt zum Expertenkreis
Partner
IN FORM
Die Bundesregierung hat im Jahr 2008 den Nationalen Aktionsplan "IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung" zur Prävention von Fehlernährung, Bewegungsmangel, Übergewicht und damit zusammenhängenden Krankheiten beschlossen. Die Initiierung der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung und der DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung sind zwei von vielen Projekten, die mit Hilfe von IN FORM entstehen konnten.
Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung
Die Vernetzungsstellen wurden 2009 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gemeinsam mit den Bundesländern als Initialmaßnahme im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM eingerichtet. Sie beraten in allen Bundesländern Schulen – und in den meisten Bundesländern auch Kitas –, Träger, Eltern und Caterer bei der Entwicklung eines ausgewogenen Verpflegungsangebotes mit dem Ziel, die Qualität der Schul- und Kitaverpflegung in Deutschland nachhaltig zu verbessern.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Die DGE ist wissenschaftlicher Partner des NQZ für die wissenschaftlich basierte Ernährungsaufklärung und Qualitätssicherung. Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und als Bestandteil des Nationalen Aktionsplans IN FORM wurde durch die DGE der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas und der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen erarbeitet.
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Das BfR verantwortet als wissenschaftliche Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) den gesundheitlichen Verbraucherschutz durch wissenschaftsbasierte Risikobewertung und -kommunikation. Es ist in seiner wissenschaftlichen Bewertung und Forschung unabhängig.
Max-Rubner-Institut (MRI)
Das MRI ist das Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel und ebenfalls im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) angesiedelt. Das eigens am MRI eingerichtete Institut für Kinderernährung forscht zu den besonderen Bedürfnissen von Kindern in der Ernährung und begleitet die Entwicklung von Kindern wissenschaftlich mit besonderer Aufmerksamkeit, um die Wissensbasis hier zu erweitern.
Robert-Koch-Institut (RKI)
Das Robert Koch-Institut ist ein Bundesinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit und verantwortet die Bereiche Krankheitsüberwachung und Prävention.
Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule
Die Kampagne "Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ins Leben gerufen wurde. Seit über zehn Jahren unterstützt sie aktiv Kitas und Schulen auf dem Weg hin zu mehr Bio und Nachhaltigkeit in ihren Verpflegungsangeboten mit Broschüren und Workshops in allen Bundesländern.
Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung
Die Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung beim Beschaffungsamt des Bundesministeriums des Innern (KNB) unterstützt öffentliche Auftraggeber bei der Berücksichtigung von Kriterien der Nachhaltigkeit bei Beschaffungsvorhaben.
NQZ-Expertenkreis
Die Vertreter*Innen des Expertenkreises kommen jährlich auf Einladung des NQZ zusammen, um aktuelle und zukünftige Themen zur Ernährung in Kita und Schule zu diskutieren. Der Expertenkreis begleitet die langfristige Planung und Ausrichtung des NQZ.
Folgende Institutionen sind im Expertenkreis vertreten:
- Bertelsmann Stiftung
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung
- Deutsche Kinder- und Jugendstiftung
- Deutsches Jugendinstitut
- Ganztagsschulverband
- Hochschule Albstadt-Sigmaringen
- Hochschule Fulda
- Länderreferentinnen Ernährung
- Berichterstatterin für Gesundheitsförderung und Prävention bei der Kultusministerkonferenz der Länder (KMK)
- Verbraucherzentrale Bundesverband
- Verband Deutscher Schul- und Kitacaterer e.V.
- Vertreterinnen Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Länder