Logo Tag der Kitaverpflegung

Tag der Kitaverpflegung

Quelle: BMEL

Vielfalt schmecken + entdecken

Deutschlandweit setzen Kitas am Tag der Kitaverpflegung ein Zeichen dafür, kulturelle und kulinarische Vielfalt gemeinsam zu erleben. An diesem Aktionstag kommen Erzieherinnen und Erzieher, Eltern und Kinder sowie Essensanbieter zusammen und machen sich für die Verbesserung der Kitaverpflegung stark. Hierzu gehören Fachvorträge, Workshops und Seminare zum Thema gesundheitsfördernde Verpflegung.

Der Tag der Kitaverpflegung wird von den Vernetzungsstellen Kitaverpflegung organisiert. Als Grundlage und wissenschaftlicher Rahmen in der Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder dient der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas. Entwickelt wurde dieser von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Verbreitung des Standards und die Arbeit der Vernetzungsstellen fördert das BMEL im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.

Aktionen in den Ländern 2021

Nachfolgend die Aktionen zum Tag der Kitaverpflegung 2021 in den Bundesländern im Überblick. Die Tabelle wird laufend aktualisiert.

Bundesland

Zeitraum

Aktivität

Bayern   Die nächsten Tage der Kitaverpflegung finden im Sommer 2021 statt.
Baden-Württemberg 04.05.2021
bis Ende Juli 2021

Alle Kitas in Baden-Württemberg können individuell an einem beliebigen Tag bis Ende Juli einen Aktionstag zur Kitaverpflegung durchführen. Das Landeszentrum für Ernährung unterstützt mit saisonalen Aktionsgerichten und Begleitbroschüren zur Ernährungsbildung für das Mittagessen. Zusätzlich soll mit dem Wettbewerb „Bunte Vesperpause“ dem Thema Zwischenmahlzeiten Aufmerksamkeit geschenkt werden. Gesucht werden Ideen und Vorschläge für beliebte und ausgewogene bunte Vesper mit viel Obst und Gemüse.
 

Mehr Informationen beim hier.

Berlin

04.05.2021

Werkstatt-digital für Kita-Träger „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“ in Kooperation mit dem Landesprogramm gute gesunde Kita Berlin und der FÖL Berlin-Brandenburg e.V. "Bio kann jeder" 

Thema: „BIO in der Kitaverpflegung als Motor für Nachhaltigkeit“: Regional, saisonal, BIO als Hebel für ein hochwertiges, abwechslungsreiches und attraktives Essensangebot – wie kann das in der Praxis gelingen?

Die Teilnahme ist nur für Kitas im Berliner Landesprogramm „Kitas bewegen – für die gute gesunde Kita“ (LggK) möglich. Informationen und Anmeldung hier.

Brandenburg

Kitajahr 2020/21

Alle Kitas in Brandenburg können individuell im gesamten Kitajahr 2020/21 einen Termin für einen Aktionstag rund um die Kitaverpflegung festlegen. Die Vernetzungsstelle unterstützt die inhaltliche Ausgestaltung des Aktionstages mit einer Ideensammlung.

Information und Kontakt hier

Mecklenburg-Vorpommern 04.05.2021 Online-Fachveranstaltung zur Kita-Verpflegung, u.a. mit Vortrag zum Thema "Mit Kindern essen – Essbeziehung!“ und der Vorstellung von Best-Practice-Kitas. 

Informationen und Kontakt hier.

Niedersachsen

Dezember 2021

Mit-Mach-Aktion: Landesweit lädt die Vernetzungsstelle Kindertagespflegestellen, Krippen und Kitas ein, ihre kreativen Aktionen, Projekte und Ideen für eine klimafreundliche Welt von morgen einzureichen und andere Einrichtungen teilhaben zu lassen. Weitere Informationen folgen zu Beginn des neuen Kindergartenjahres.

Mehr zur Aktion hier.

Nordrhein-Westfalen 04.05.2021

Online-Jahrestagung Update DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen“. Ziel ist, Interessierte aus den Bereichen der Kita- und Schulverpflegung in NRW zu motivieren und zu unterstützen, die Chance des Neustarts für ein gutes, leckeres Essen in ihrer Kita oder Schule anzupacken.

Im Rahmen von vier Online-Talkrunden "Nachgehakt" zu den DGE-Qualitätsstandards am 11. und 12. Mai 2021 können Interessierte in 60 Minuten zu unterschiedlichen Schwerpunkten ins Gespräch kommen.
 

Kontakt hier.

Rheinland-Pfalz 04.05.2021 Online-Fachtagung "Der Blick über den Tellerrand" für Kita-Leitungen, pädagogische Fachkräfte und Fachberater*innen Kita. Die Fachtagung stellt die Frage in den Mittelpunkt, wie sich eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Kita-Verpflegung als Gemeinschaftsaufgabe des gesamten Kita-Teams bewältigen lässt.

Information und Anmeldung hier.

Sachsen

04.05.2021

In einer Mit-Mach-Aktion lädt die Vernetzungsstelle Kitas und Einrichtungen der Kindertagespflege zum Selbermachen und Verkosten von Brotaufstrichen ein.

Mehr zur Aktion hier.

Schleswig-Holsteing

27.04.2021/
04.05.2021

Die Vernetzungsstelle nimmt die Empfehlungen zur Nachhaltigkeit des neuen DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas auf und setzt sich in einem Online-Praxis-Workshop "Erfolg mit „V“- Impulse für ein vegetarisches Angebot in Kita und Schule" damit auseinander. Der Workshop beinhaltet zwei Online-Einheiten (27.04. und 04.05.2021) à zwei Stunden. In der Zeit zwischen den beiden Einheiten haben die Teilnehmenden die Möglichkeit, die Umsetzung der Rezepturen selber auszuprobieren. Der Online-Kurs richtet sich an Verpflegungsmitarbeiter*innen, pädagogische Fachkräfte, Ernährungsfachkräfte, Einrichtungsleitungen und Interessierte.

Die Teilnahmegebühr beträgt 30,00 Euro. Anmeldung und Programm hier.

Thüringen

18.03.2021

Anlässlich des Tags der Kitaverpflegung lädt die Vernetzungsstelle zu einer digitalten Fachtagung am 18.03.2021 ein.

Anmeldung und Programm hier.

Gemüse aus der Region

Tag der Kitaverpflegung 2020

Trotz Corona-Pandemie: Die Vernetzungsstellen gestalten den Tag der Kitaverpflegung 2020 abwechslungsreich und interessant.

 
Bundesministerin mit Kitakindern

Tag der Kitaverpflegung 2019

Fachtagungen mit Bundesernährungsministerin Julia Klöckner und bunte Kita-Aktionen zum Tag der Kitaverpflegung 2019.

 
Kind im Garten

Tag der Kitaverpflegung 2018

Sich ausgewogen und lecker ernähren: Erstmals fanden 2018 die Tage der Kitaverpflegung statt.