Aktuelles

Aktuelle Nachrichten des NQZ.
2021
  • Neue Verhaltensregeln für an Kinder gerichtete Lebensmittelwerbung

    Neue Verhaltensregeln für an Kinder gerichtete Lebensmittelwerbung

    Die Werbewirtschaft verabschiedet neue Verhaltensregeln des Deutschen Werberats und verstärkt den Schutz gegenüber Kindern unter 14 Jahren. Sie kommt damit einer Forderung von Bundesernährungsministerin Julia Klöckner nach.
    An Kinder gerichtete ...

    mehr Link öffnen
  • IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen 2021/22

    IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen 2021/22

    NQZ stellt die aktuellen IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung vor.
    Expertise der Vernetzungsstellen innovativ und praxisnah Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sind in den Bundesländern die Ansprechpartner ...

    mehr Link öffnen
  • Update zu rechtlichen Rahmenbedingungen

    Update zu rechtlichen Rahmenbedingungen

    Das NQZ hat die tabellarische Zusammenschau der Rechtsnormen und Empfehlungen zur Verpflegung und Ernährungsbildung in Kitas und Schulen aktualisiert.
    Das, was junge Menschen in Deutschlands Kitas und Schulen essen und trinken und wie sie dabei ...

    mehr Link öffnen
  • Weltgesundheitstag 2021 steht für gesundheitliche Chancengleichheit

    Weltgesundheitstag 2021 steht für gesundheitliche Chancengleichheit

    mehr Link öffnen
  • Lokal essen ohne Grenzen

    Lokal essen ohne Grenzen

    mehr Link öffnen
  • Nachhaltige Rezeptsammlungen

    Nachhaltige Rezeptsammlungen

    mehr Link öffnen
  • Wenn Salz, dann Jodsalz

    Wenn Salz, dann Jodsalz

    mehr Link öffnen
  • Europäischer Austausch im grünen Bereich

    Europäischer Austausch im grünen Bereich

    mehr Link öffnen
  • ElternZOOM zur Kita-Qualität

    ElternZOOM zur Kita-Qualität

    Unter dem Dach des Projektes "ElternZOOM" befragt die Bertelsmann Stiftung regelmäßig Eltern zu ihrer Zufriedenheit mit der Kita-Qualität. Auch die Kita-Verpflegung ist Teil der Befragung.
    Um die Perspektiven von Müttern und Vätern bei der Aus- ...

    mehr Link öffnen
  • IN FORM-Projektergebnisse online

    IN FORM-Projektergebnisse online

    Die Ergebnisse der IN FORM-Projekte der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung aus der Projektphase 2019/20 sind ab sofort online verfügbar.
    Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Bundesländer erarbeiteten in der zweijährigen ...

    mehr Link öffnen
  • Gewusst wie: Bio-Anteil berechnen

    Gewusst wie: Bio-Anteil berechnen

    Für die Festlegung von Bio-Anteilen im Verpflegungsangebot von Kita und Schule ist eine Berechnungsgrundlage notwendig. Das kann der monetäre Wareneinsatz oder das Gewicht der Lebensmittel sein. Den Unterschied erklärt das Portal Ökolandbau.
    ...

    mehr Link öffnen
  • Web-Seminare Beschaffungsmanagement starten erneut

    Web-Seminare Beschaffungsmanagement starten erneut

    Das NQZ bietet die erfolgreiche Web-Seminarreihe zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung auch in 2021 an. Das Terminangebot hat sich verdoppelt.
    Das NQZ legt die erfolgreich gelaufene Web-Seminarreihe zum Beschaffungsmanagement von ...

    mehr Link öffnen
  • Lagebericht Schulverpflegung auf Internorga

    Lagebericht Schulverpflegung auf Internorga

    Die Situation der deutschen Schul- und Kitacaterer in der Corona-Pandemie war Thema eines Branchentreffs auf der Internorga digital.
    Zu einem „Lagebericht Schulcatering“ haben die Wirtschaftsfachzeitschriften gv-praxis, foodservice und ahgz im ...

    mehr Link öffnen
  • Zu hoher Zuckergehalt in Schulmahlzeiten

    Zu hoher Zuckergehalt in Schulmahlzeiten

    mehr Link öffnen
  • Zuckerverzehr von Kindern in Deutschland

    Zuckerverzehr von Kindern in Deutschland

    mehr Link öffnen
  • Digitalunterricht erschwert auch Ernährungsbildung

    Digitalunterricht erschwert auch Ernährungsbildung

    Erste Ergebnisse einer großangelegten Schulstudie zeigen: Schulen sind in der Corona-Krise auf gutem Weg, es gibt aber noch Nachholbedarf. Bedauerlich ist das Revival des digitalen Frontalunterrichts, auch für die Ernährungsbildung.
    Die ...

    mehr Link öffnen
  • Gesundheitskompetenz sinkt

    Gesundheitskompetenz sinkt

    mehr Link öffnen
  • Fachplanung von Schulküchen

    Fachplanung von Schulküchen

    Zum Thema Küchenfachplanung tauschten sich die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung auf dem zweiten NQZ-Vertiefungstreffen mit Experten aus.
    Regelmäßig wenden sich Akteure der Schulverpflegung mit Fragen und Unterstützungsbedarf zur ...

    mehr Link öffnen
  • NQZ wirkte am DGE-Kongress mit

    NQZ wirkte am DGE-Kongress mit

    Mit Fachbeiträgen zur Erährungsbildung und zur Kita- und Schulverpflegung hat das NQZ den diesjährigen wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mitgestaltet.
    Den Zusammenhang zwischen Ernährung, individueller ...

    mehr Link öffnen
  • Ein Jahr Initiative BioBitte

    Ein Jahr Initiative BioBitte

    Die Initiative BioBitte diskutierte im Rahmen der Biofach „especial“ Gründe, Hemmnisse und Erfolgsfaktoren für mehr Bio in der öffentlichen Gemeinschaftsgastronomie.
    Auch in diesem Jahr war die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung ...

    mehr Link öffnen
  • Relaunch Bio kann jeder

    Relaunch Bio kann jeder

    Neue Website, neues Logo, neue Workshops
    Seit über 16 Jahren bieten die Bio kann jeder-Workshops praxisnahe Informationen zu „Bio in der Kita- und Schulverpflegung“ und die Nachfrage ist ungebrochen. Daher wurde jetzt das Logo gestalterisch und ...

    mehr Link öffnen
  • Grenzen der VeChi-Youth-Studie

    Grenzen der VeChi-Youth-Studie

    mehr Link öffnen
  • Gute-KiTa-Bericht 2020 erschienen

    Gute-KiTa-Bericht 2020 erschienen

    Mit dem Ziel, Qualität und Teilhabe in der Kindertagesbetreuung bundesweit weiterzuentwickeln, setzen die Bundesländer seit 2019 das Gute-KiTa-Gesetz um. Nun ist der erste Monitoring-Bericht erschienen, der bereits erzielte Fortschritte zeigt.
    Das ...

    mehr Link öffnen
  • Start Low – Neues Projekt der DGE

    Start Low – Neues Projekt der DGE

    Wie kann die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen ausgewogener und gesünder werden? Im Projekt „Start Low“ sollen entsprechende Maßnahmen erarbeitet werden.
    Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) führt gemeinsam mit der Hochschule ...

    mehr Link öffnen
  • Jetzt auch als Broschüre: DGE-Qualitätsstandards

    Jetzt auch als Broschüre: DGE-Qualitätsstandards

    Die neuen Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) stehen jetzt in gedruckter Form zur Verfügung.
    Die überarbeiteten Auflagen der DGE- Qualitätsstandards für die Verpflegung in ...

    mehr Link öffnen
  • Ernährungsumgebungen gesundheitsförderlich gestalten

    Ernährungsumgebungen gesundheitsförderlich gestalten

    Welchen Einfluss nationale Ernährungspolitik auf die Verbesserung der Lebenswelt Kita und Schule haben kann, untersuchte eine Forscher*innen-Gruppe im Rahmen eines europäischen Gemeinschaftsprojektes.
    Das europäische Gemeinschaftsprojekt „Joint ...

    mehr Link öffnen
  • Mehr Bio in Kitas und Schulen

    Mehr Bio in Kitas und Schulen

    Die Initiative BioBitte zeigt Beispiele guter Praxis. Auch Kitas und Schulen sind dabei.
    Ab sofort porträtiert die Initiative BioBitte unter www.bio-bitte.info/gute-praxis regelmäßig Einrichtungen, Kommunen sowie Akteur*innen der ...

    mehr Link öffnen
  • Fehlendes Mittagessen im Lockdown

    Fehlendes Mittagessen im Lockdown

    Der Lockdown ist für alle Kinder eine schwierige Herausforderung. Für viele von ihnen entsteht eine zusätzliche Belastung, weil die tägliche Kita- oder Schulmahlzeit fehlt. Auch international ist die Situation für Kinder problematisch.
    Bis ...

    mehr Link öffnen
  • Nachhaltigkeit ist Topthema auf Grüner Woche

    Nachhaltigkeit ist Topthema auf Grüner Woche

    mehr Link öffnen
  • Nachhaltigkeit in Kita und Schule hat Vorteile

    Nachhaltigkeit in Kita und Schule hat Vorteile

    mehr Link öffnen
  • Fleischverzicht bei Jugendlichen im Trend

    Fleischverzicht bei Jugendlichen im Trend

    Weniger Fleisch, mehr Future: So titelt der Fleischatlas 2021 das Ergebnis einer Jugendumfrage zum Fleischverzehr. Junge Menschen ernähren sich doppelt so oft vegetarisch und vegan wie der Durchschnitt der Gesamtbevölkerung.
    Fleischverzicht liegt ...

    mehr Link öffnen
  • Halbzeit beim Schulwettbewerb "Echt kuh-l!"

    Halbzeit beim Schulwettbewerb "Echt kuh-l!"

    Schulwettbewerb geht trotz Corona-Beschränkungen weiter
    „Echt kuh-l!“, der bundesweite Schulwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat Halbzeit: Drei Monate sind seit dem Start vergangen. Genauso viel Zeit ...

    mehr Link öffnen
  • Vegane Bio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

    Vegane Bio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

    BÖLN-Studie: Vegan-Trend ist Motor für mehr Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung.
    Vegane Lebensmittel haben stark an Bedeutung gewonnen. Die Studie "BioVegan" des Bundesverbandes Ökologischer Landbau (BÖLN) hat u.a. das Potenzial veganer ...

    mehr Link öffnen
2020
  • Starke Bilanz der IN FORM-Projektphase

    Starke Bilanz der IN FORM-Projektphase

    Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung stellen erste Ergebnisse der IN FORM-Projektförderphase 2019/2020 vor.
    Um die Qualität der Kita- und Schulverpflegung weiter zu verbessern und neue Prozesse in Gang zu bringen, fördert das ...

    mehr Link öffnen
  • Neue DGE-Qualitätsstandards

    Neue DGE-Qualitätsstandards

    Die neuen DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen denken Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit als Einheit.
    Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) präsentierte gemeinsam mit Bundesernährungsministerin Julia ...

    mehr Link öffnen
  • Gute-KiTa-Netzwerk des NQZ trifft sich

    Gute-KiTa-Netzwerk des NQZ trifft sich

    Das NQZ veranstaltete zwei "Runde Tische" zur Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung und in der Kindertagespflege.
    Mit zwei digitalen „Runden Tischen“ förderte das NQZ den Austausch zur Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung. ...

    mehr Link öffnen
  • Vegetarische Ernährung bei Kindern

    Vegetarische Ernährung bei Kindern

    Querschnittsstudie im 14. DGE-Ernährungsbericht zu unterschiedlichen Ernährungsweisen bei Kindern und Jugendlichen veröffentlicht.
    Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) veröffentlichte im 14. DGE-Ernährungsbericht die Studie ...

    mehr Link öffnen
  • Ernährungsbildung: Voraussetzungen unzureichend

    Ernährungsbildung: Voraussetzungen unzureichend

    Fehlende Qualifikation von Kita-Personal und unregelmäßige Umsetzung von Ernährungsbildung in Schulen
    Die Fachzeitschrift Ernährungs-Umschau stellt in zwei Artikeln die Ergebnisse einer Studie der Universität Paderborn zur Diskussion. Die Studie ...

    mehr Link öffnen
  • Herbst 2020: NQZ-Vernetzungstreffen

    Herbst 2020: NQZ-Vernetzungstreffen

    Erstmals mit ergänzender Plattform für vertieften thematischen Austausch
    Zum 2. Mal in diesem Jahr lud das NQZ zum „NQZ Vernetzungstreffen - Ernährung in Kita und Schule“ ein, erneut in digitalem Format. Gemeinsam mit Vertreter*innen der ...

    mehr Link öffnen
  • Neues Angebot: Digitaler Leitfaden

    Neues Angebot: Digitaler Leitfaden

    Neues Serviceangebot des NQZ zur Beschaffung von Schulverpflegung
    Mit dem digitalen Leitfaden bietet das NQZ ein weiteres Serviceangebot zum Thema "Beschaffung von Schulverpflegung" an. Das Besondere daran: Das komplexe Vergabe-Thema ist als ...

    mehr Link öffnen
  • 2. NQZ-Expertenkreis

    2. NQZ-Expertenkreis

    Mit dem zweiten NQZ-Expertenkreis trat das NQZ am 7. Oktober 2020 mit Akteuren und Stakeholdern aus Bund und Ländern zu gemeinsamen Themen rund um die Ernährung in Kita und Schule in den vertiefenden Austausch.
    Zu den Themenschwerpunkten gehörten ...

    mehr Link öffnen
  • Neue Workshops Bio kann jeder

    Neue Workshops Bio kann jeder

    Für eine nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen
    Mehr biologische und regionale Lebensmittel auf den Tisch bringen – das geht auch in der Kita- und Schulverpflegung. Unter dem Motto "Bio kann jeder – Nachhaltig essen in Kita und Schule" ...

    mehr Link öffnen
  • Bundesweite Befragung von Schulträgern

    Bundesweite Befragung von Schulträgern

    Fallstudie zur öffentlichen Beschaffung von Schulverpflegung zeigt Unterstützungsbedarf
    Auf kommunaler Ebene mangelt es häufig an konkreten Zielen und verbindlichen Vorgaben für eine nachhaltige und abfallarme Beschaffung von Schulverpflegung, so ...

    mehr Link öffnen
  • Kinderlebensmittel im Test

    Kinderlebensmittel im Test

    Ungeeignet auch für Kindertagespflege, Kita- und Schulverpflegung
    Rosa Senf, Zuckerwatte im Mini-Eimer und bunte Kinderdesserts aus dem Kühlregal: Spezielle Lebensmittel für Kinder tragen nicht zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Häufig weisen ...

    mehr Link öffnen
  • Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2021

    Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2021

    Bundespreis geht in die nächste Runde. Auch Kitas und Schulen können mitmachen!
    Zum ersten internationalen Tag der Aufmerksamkeit für Lebensmittelverluste und ‑verschwendung am 29. September 2020 hat die Bundesministerin für Ernährung und ...

    mehr Link öffnen
  • Informationsportal zum Gute-KiTa-Gesetz ist online

    Informationsportal zum Gute-KiTa-Gesetz ist online

    NQZ begleitet die Bereiche Ernährung und Ernährungsbildung
    Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) ist mit einer zentralen Informationsplattform zum Gute-KiTa-Gesetz an den Start gegangen. Unter    ...

    mehr Link öffnen
  • Tag der Schulverpflegung 2020

    Tag der Schulverpflegung 2020

    Bundesernährungsministerin Julia Klöckner startet den Aktionstag in Rheinland-Pfalz
    Auftakt in Rheinland-Pfalz Bundesernährungsministerin Julia Klöckner läutet heute den diesjährigen Tag der Schulverpflegung auf der Fachtagung Kita- und ...

    mehr Link öffnen
  • Verhältnisorientierte Ansätze in Schulen stärken

    Verhältnisorientierte Ansätze in Schulen stärken

    Ernährungs- und Bewegungsverhalten von Schüler*innen zeigt Förderungsbedarf
    Auf Basis der „Health Behaviour in School-Aged Children (HBSC)“-Studie wurden im Rahmen der Gesundheitsberichterstattung des Bundes zentrale Indikatoren aus den ...

    mehr Link öffnen
  • Mehr Qualität beim Schulessen in Thüringen

    Mehr Qualität beim Schulessen in Thüringen

    Mit Beginn des neuen Schuljahres wird beim Mittagessen nachgebessert
    Zu Beginn des neuen Schuljahres sind die Qualitätsstandards für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für alle Thüringer Schulen verpflichtend. ...

    mehr Link öffnen
  • Tag der Schulverpflegung 2020

    Tag der Schulverpflegung 2020

    Bundesweite Aktionen rund um Nachhaltigkeit in der Schulmensa ab 23. September 2020.
    Beim bundesweiten Tag der Schulverpflegung steht alljährlich die kulturelle und kulinarische Vielfalt an Schulen im Mittelpunkt. Rund um das Motto  „Vielfalt ...

    mehr Link öffnen
  • Nahrungsmittelallergien in der Kita

    Nahrungsmittelallergien in der Kita

    Formular dokumentiert ärztliche Diagnose für sicheren Umgang in der Kita.
    Immer häufiger geben Eltern in der Kita an, dass ihr Kind bestimmte Lebensmittel nicht verträgt. Nicht immer liegt dem jedoch eine ärztliche Diagnose zugrunde. Um hier ...

    mehr Link öffnen
  • Gutachten für nachhaltigere Ernährungspolitik

    Gutachten für nachhaltigere Ernährungspolitik

    Wissenschaftlicher Beirat des Bundesernährungsministeriums empfiehlt Systemwechsel in der Kita- und Schulverpflegung.
    Der unabhängige wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) des ...

    mehr Link öffnen
  • Beschaffung von Schulverpflegung

    Beschaffung von Schulverpflegung

    Web-Seminarreihe für die erfolgreiche Beschaffung.
    Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bringt mit der Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ in kompakter und digitaler Form aktuelles Wissen und ...

    mehr Link öffnen
  • Corona-Infektionsschutz

    Corona-Infektionsschutz

    Fragen und Antworten zur Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Schulen rund um das Coronavirus
    Aufkleber der BZgA für Kindertagesstätten zum richtigen Händewaschen Quelle: BZgA Informationen zum Coronavirus, die die Bedingungen der ...

    mehr Link öffnen
  • Deutscher Kita-Preis 2021

    Deutscher Kita-Preis 2021

    Kitas und Bündnisse können mitmachen.
    Der Deutsche Kita-Preis macht besonders großes Engagement und gute Qualität in der frühen Bildung sichtbar: Auch 2021 suchen das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und die Deutsche ...

    mehr Link öffnen
  • Unzureichende Ernährungskompetenz in Deutschland

    Unzureichende Ernährungskompetenz in Deutschland

    Studie des AOK-Bundesverbandes zeigt großen Handlungsbedarf.
    Mehr als die Hälfte aller Bundesbürger*innen (53,7 %) zeigt eine problematische oder sogar inadäquate Ernährungskompetenz. Das ist Ergebnis einer repräsentativen Studie des ...

    mehr Link öffnen
  • Rolle der Lehrkräfte bei Schulmahlzeiten

    Rolle der Lehrkräfte bei Schulmahlzeiten

    Sind Lehrkräfte auch Pädagog*innen für Esskultur und bedarfsgerechte Ernährung?
    Schulische Mittagsmahlzeiten bieten viele Möglichkeiten zur Ernährungs- und esskulturellen Bildung. Welche Funktionen in dieser Hinsicht dem Betreuungspersonal in ...

    mehr Link öffnen
  • Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2020 verliehen

    Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2020 verliehen

    Die Gewinner-Projekte des diesjährigen „Zu gut für die Tonne!“- Bundespreises stehen fest.
    Bundesministerin Julia Klöckner hat am 28. Mai die Gewinner*innen per Video-Botschaft bekanntgegeben. Wegen der COVID-19-Pandemie musste eine feierliche ...

    mehr Link öffnen
  • Frühjahr 2020: NQZ Vernetzungstreffen

    Frühjahr 2020: NQZ Vernetzungstreffen

    Zu den aktuellen Themen rund um die Ernährung in Kita und Schule tauschten sich die Akteure der Vernetzungsstellen und des Bundes dieses Jahr online aus.
    Am 6. und 7. Mai 2020 kamen die Vertreter*innen der Vernetzungsstellen Kita- und ...

    mehr Link öffnen
  • Beeinflusst Schulessen das Gewicht?

    Beeinflusst Schulessen das Gewicht?

    Schulernährungsstudie der Leipziger Universitätsmedizin zeigt erste Ergebnisse zum Zusammenhang von Ernährung in der Schule und Übergewicht von Kindern.
    Um herauszufinden, ob die Schulverpflegung präventiv auf das kindliche Übergewicht wirken ...

    mehr Link öffnen
  • Online-Check für den Speiseplan in Kitas und Schulen

    Online-Check für den Speiseplan in Kitas und Schulen

    Eine kurze und einfache Überprüfung zeigt, ob der eigene Wochenspeiseplan den Kriterien der DGE-Qualitätsstandards entspricht.
    Wer herausfinden möchte, ob in der Kita oder in der Schule eine ausgewogene Mittagsverpflegung angeboten wird, kann ...

    mehr Link öffnen
  • Fehlende Schulverpflegung weltweit

    Fehlende Schulverpflegung weltweit

    FAO, WFP und UNICEF geben Empfehlungen für die Sicherung einer regelmäßigen Verpflegung von Schulkindern während der Covid-19-Pandemie.
    In einem gemeinsamen Leitfaden haben das Welternährungsprogramm (World Food Programme, WFP), die Ernährungs- ...

    mehr Link öffnen
  • Schulverpflegung in den USA

    Schulverpflegung in den USA

    Porträt zu US-amerikanischen Schulernährungsprogrammen in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU
    Um die Qualität der Schulverpflegung weiter zu verbessern, gibt es weltweit unterschiedliche Herangehensweisen. Während es in Deutschland den DGE-Qualitätsstandard ...

    mehr Link öffnen
  • Effektive Ansätze für weniger Softdrinks

    Effektive Ansätze für weniger Softdrinks

    Wie verhältnispräventive Maßnahmen den Konsum von Süßgetränken in der Gesamtbevölkerung reduzieren, zeigt ein Review von 58 Studien.
    Softdrinks gelten als eine der wesentlichen Ursachen für die globale Zunahme von Adipositas, und erhöhen das ...

    mehr Link öffnen
  • Jetzt bewerben: 2020 EU HEALTH AWARD

    Jetzt bewerben: 2020 EU HEALTH AWARD

    Die Europäische Kommission würdigt gesundheitsförderliche Maßnahmen in Städten und Schulen mit einem Preisgeld bis zu 50.000 Euro
    Mit dem EU HEALTH AWARD werden Initiativen von Städten und Schulen gewürdigt und belohnt, die einen gesunden ...

    mehr Link öffnen
  • Jungen essen weniger Fast Food als vor 10 Jahren

    Jungen essen weniger Fast Food als vor 10 Jahren

    Auswertung der EsKiMo II-Ergebnisse zum Fast-Food Konsum von 12- 17-Jährigen zeigt Möglichkeiten zur Reduktion auf.
    In der Befragung des Robert-Koch-Instituts im Rahmen des Moduls EsKiMo II der bundesweiten "Studie zur Gesundheit von Kindern und ...

    mehr Link öffnen
  • Vorbildliche 20 Prozent Bio in öffentlichen Küchen

    Vorbildliche 20 Prozent Bio in öffentlichen Küchen

    Bundesinitiative "BioBitte" unterstützt Akteure in der Außer-Haus-Verpflegung ihren Bioanteil zu erhöhen
    Mit dem Ziel, den Bioanteil in öffentlichen Küchen auf 20 Prozent und mehr zu erhöhen, ist die Informationsinitiative 'BioBitte – Mehr ...

    mehr Link öffnen
  • Kitaverpflegung in Niedersachsen wird gestärkt

    Kitaverpflegung in Niedersachsen wird gestärkt

    Bundesministerin Julia Klöckner überreicht den Förderbescheid an die neu eingerichtete Vernetzungsstelle Kitaverpflegung
    Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, hat den Förderbescheid für die Vernetzungsstelle ...

    mehr Link öffnen
  • Schüler für Fragen der Ernährung motivieren

    Schüler für Fragen der Ernährung motivieren

    Greifen Lehrkräfte Kompetenzen und Erfahrungen der Kinder auf, erleichtert das die Ernährungsbildung im Unterricht und darüber hinaus.
    Kinder und Jugendliche haben auch in ihren erst kurzen Leben schon langjährige Esserfahrungen und viel Wissen ...

    mehr Link öffnen
  • Schulernährung aus Sicht von Public Health Nutrition

    Schulernährung aus Sicht von Public Health Nutrition

    Beiträge der Hochschule Fulda und Universität Paderborn zeigen neue Handlungsoptionen und Forschungsbedarfe auf.
    Ein Monitoring rund um die Kita- und Schulverpflegung mit systematischer und wiederholter regelmäßiger Erfassung, Messung und ...

    mehr Link öffnen
  • Essen hat größten Einfluss auf das kindliche Gewicht

    Essen hat größten Einfluss auf das kindliche Gewicht

    Studie zeigt, dass Sport und Bewegung eine Ernährung mit zu vielen Kalorien bei Kindern nicht wieder ausgleichen können.
    Eine bewegungsfreundliche Umgebung in Kitas und Schulen ist wünschenswert. Dazu gehört zum Beispiel ein Außengelände, das ...

    mehr Link öffnen
2019
  • Lebensmittel und Catering nach- haltig beschaffen

    Lebensmittel und Catering nach- haltig beschaffen

    Neues Schulungsmodul der Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung
    Flyer der KNB zur Produktgruppe Lebensmittel / Catering Quelle: KNB Die Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung beim Beschaffungsamt des Bundesministeriums des Innern (KNB) ...

    mehr Link öffnen
  • Runder Tisch Ernährung in der Kindertagesbetreuung

    Runder Tisch Ernährung in der Kindertagesbetreuung

    mehr Link öffnen
  • Fachkonferenz Gute-KiTa-Gesetz

    Fachkonferenz Gute-KiTa-Gesetz

    Auftakt zur Umsetzung des Gute-KiTa-Gesetzes.
    Bild vergrößern Quelle: NQZ Auf der Fachkonferenz "Gemeinsam für gute KiTa - Das Gute-KiTa-Gesetz in der Praxis" hat Bundesfamilienministerin Dr. Franziska Giffey am 22. November 2019 die Umsetzung des ...

    mehr Link öffnen
  • Jetzt mitmachen: Echt kuh-l! startet erneut

    Jetzt mitmachen: Echt kuh-l! startet erneut

    Der bundesweite Schulwettbewerb "Echt kuh-l!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) startet in die neue Runde. Diesmal dreht sich alles um Klimawandel und Klimaschutz in der Landwirtschaft.
    Unter dem Motto "Klima. Wandel. ...

    mehr Link öffnen
  • Herbst 2019: NQZ Vernetzungstreffen

    Herbst 2019: NQZ Vernetzungstreffen

    Das NQZ lud zum dreitägigen Austausch Ernährung in Kita und Schule.
    Vom 11.-13. November 2019 hat das NQZ zum Vernetzungstreffen – Ernährung in Kita und Schule nach Berlin geladen. Vertreter*innen der Vernetzungsstellen Kita- und ...

    mehr Link öffnen
  • Abschlussbericht der KuPS-Studie veröffentlicht

    Abschlussbericht der KuPS-Studie veröffentlicht

    Ergebnisse zu Kosten- und Preisstrukturen unterstützen bei der Organisation einer qualitativ hochwertigen, gesundheitsfördernden und kosteneffizienten Schulverpflegung.
    Die KuPS (Kosten- und Preisstrukturen)-Studie der Deutschen Gesellschaft für ...

    mehr Link öffnen
  • Abfallarme und nachhaltige Schulverpflegung

    Abfallarme und nachhaltige Schulverpflegung

    Verbraucherzentrale NRW veröffentlicht erste Ergebnisse einer bundesweiten Befragung von Schulträgern und Verpflegungsanbietern.
    Wie kann eine abfallarme und umweltfreundlichere Schulverpflegung im Ausschreibungsprozess und in Verträgen umgesetzt ...

    mehr Link öffnen
  • Nachhaltige Organisation der Schulverpflegung

    Nachhaltige Organisation der Schulverpflegung

    Fachtagung von NQZ und KNB zeigt Wege und Beispiele hin zu einer nachhaltigeren Schulverpflegung auf und fördert den Austausch über Ländergrenzen hinweg.
    Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) und die ...

    mehr Link öffnen
  • Schulverpflegung effizient planen

    Schulverpflegung effizient planen

    Broschüre des BMEL zum Kostenmanagement unterstützt Schul- und Sachaufwandsträger und erleichtert Entscheidungsprozesse.
    Eine gute Qualität in der Schulverpflegung hat ohne Zweifel ihren Preis. In der Regel zahlen Eltern jedoch nicht mehr als ...

    mehr Link öffnen
  • Ergebnisse der IN FORM Projektphase 2017/18

    Ergebnisse der IN FORM Projektphase 2017/18

    Die Ergebnisse der IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung aus 2017 und 2018 sind ab sofort online verfügbar.
    Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Bundesländer erarbeiteten in der zweijährigen IN FORM ...

    mehr Link öffnen
  • Tag der Schulverpflegung 2019

    Tag der Schulverpflegung 2019

    "Vielfalt schmecken und entdecken": Unter diesem Motto finden bundesweit ab dem 23. September Aktionen für mehr Qualität in der Schulverpflegung statt.
    Workshops, Kreativ-Wettbewerbe oder neue Rezeptsammlungen: mit unterschiedlichen ...

    mehr Link öffnen
  • IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen 2019/20

    IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen 2019/20

    NQZ stellt aktuelle Projekte in der Kita- und Schulverpflegung vor.
    Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sind in den Bundesländern die Ansprechpartner für eine gute Verpflegung und Ernährungsbildung von Kindern in Kitas und Schulen. ...

    mehr Link öffnen
  • Süßigkeiten & Co verstecken?

    Süßigkeiten & Co verstecken?

    Mensen und Kioske können ihren Kunden die gesunde Wahl erleichtern.
    Kioske in oder neben der Schule, im Schwimmbad oder in Indoorspielplätzen: Wo Kinder und Jugendliche selbst entscheiden können, was sie mit ihrem Geld kaufen, gibt es häufig ein ...

    mehr Link öffnen
  • Übergewichtig in die Schule?

    Übergewichtig in die Schule?

    Arbeiten Eltern sehr viel, steigt das Risiko ihrer Kinder, im Vorschulalter übergewichtig zu werden. Kitas können die erwerbstätigen Eltern jedoch unterstützen.
    Lange Arbeitszeiten von Müttern und Vätern erhöhen das Risiko für ihre Kinder, im ...

    mehr Link öffnen
  • 10 Jahre Vernetzungsstellen Schulverpflegung

    10 Jahre Vernetzungsstellen Schulverpflegung

    Eine Erfolgsgeschichte auf dem Weg zur gesunden Ernährung und in der Zusammenarbeit von Bund und Ländern.
    Staatssekretär Dr. Hermann Onko Aeikens ist begeistert von der Erfolgsgeschichte der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung. Die ...

    mehr Link öffnen
  • Zukunftsweisend: erstes Treffen des NQZ-Expertenkreises

    Zukunftsweisend: erstes Treffen des NQZ-Expertenkreises

    Experten aus Wissenschaft und Praxis unterstützt das NQZ in Planung und Ausrichtung. Vertreter*innen aus Wissenschaft und Praxis setzen Impulse für mehr Qualität beim Essen und Trinken in Kita und Schule.
    Eine gute Kita- oder Schulverpflegung ...

    mehr Link öffnen
  • Fachtagung Nachhaltige Schulverpflegung

    Fachtagung Nachhaltige Schulverpflegung

    mehr Link öffnen
  • Prävention in Kita und Schule

    Prävention in Kita und Schule

    IN FORM bietet Übersicht zu Präventionsangeboten des Bundes und der Länder rund um die gesunde Ernährung.
    Die Initiative IN FORM bietet unter www.in-form.de/netzwerk/bund-und-laender eine kompakte Übersicht zu laufenden Präventionsprojekten. ...

    mehr Link öffnen
  • Übergewicht bereits im Kindesalter vorbeugen

    Übergewicht bereits im Kindesalter vorbeugen

    Neues Onlineangebot der BZgA informiert Familien und Fachkräfte zu den Themen Ernährung, Bewegung, Entspannung und Mediennutzung.
    Wie motiviere ich Kinder und Jugendliche zu einem gesunden Verhalten? Wie sorge ich dafür, dass ein neues Verhalten ...

    mehr Link öffnen
  • Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2020

    Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2020

    Mit dem Zu gut für die Tonne! – Bundespreis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) herausragende Projekte aus, die dazu beitragen Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
    Teilnehmen können Unternehmen, Verbände, ...

    mehr Link öffnen
  • Essen gelernt? – Ernährungsbildung im Blick

    Essen gelernt? – Ernährungsbildung im Blick

    Pädagogische Fachkräfte sind nicht ausreichend auf die Ernährungsbildung in Kitas und Schulen vorbereitet, zeigt eine Studie der Uni Paderborn.
    Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hatte die Studie "Ernährungsbezogene ...

    mehr Link öffnen
  • Cochrane Review zu Süßgetränken

    Cochrane Review zu Süßgetränken

    Wie können Schulen dazu beitragen, dass Kinder und Jugendliche weniger Süßgetränke konsumieren? Neben der Ernährungsbildung lohnt es sich auch, das Angebot an gesüßten Getränken in Schulen zu verringern, wie ein neuer Cochrane Review zeigt.
    ...

    mehr Link öffnen
  • Frühjahr 2019: Vernetzungstreffen Kita- und Schulverpflegung

    Frühjahr 2019: Vernetzungstreffen Kita- und Schulverpflegung

    20. Treffen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Länder
    Das NQZ hat zum 20. Vernetzungstreffen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung (VNS) der Länder nach Berlin geladen. Gemeinsam mit Vertreter*innen des ...

    mehr Link öffnen
  • Tag der Kitaverpflegung 2019

    Tag der Kitaverpflegung 2019

    Bundesernährungsministerin Julia Klöckner besucht Kita in Rheinland-Pfalz
    „Unsere Kitas sind der Dreh- und Angelpunkt für einen gesunden Start ins Leben. Hier lässt sich am besten ein gesundheitsförderlicher Lebensstil lernen – durch ...

    mehr Link öffnen
  • 1. Netzwerk- treffen VNS Bundesprojekte

    1. Netzwerk- treffen VNS Bundesprojekte

    Gemeinsames Treffen der Projektnehmer der IN FORM-Projekte zur „Förderung der Qualität der Kita- und Schulverpflegung“.
    Erstmals lud das NQZ, gemeinsam mit IN FORM, zum Netzwerktreffen der IN FORM- Projekte zur Förderung der Qualität der ...

    mehr Link öffnen
  • KEEKS –Leitfaden klimaschonende Schulküche

    KEEKS –Leitfaden klimaschonende Schulküche

    Maßnahmen zum Klimaschutz in der Schulverpflegung
    Das im April 2019 zunächst abgeschlossene Projekt "KEEKS - Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen" unterstützte Schulküchen, ihre Klimaschutz Potenziale zu entfalten und zeigt auf, wie in ...

    mehr Link öffnen
  • Fachtagung nachhaltige Schulverpflegung

    Fachtagung nachhaltige Schulverpflegung

    Fachtagung für kommunale Entscheidungsträger*innen am 23.09.2019 in Bonn
    Bild vergrößern Schulverpflegung ist ein komplexes Handlungsfeld mit Auswirkungen auf Leistungsfähigkeit, Gesundheit und Bildung von jungen Menschen und zukünftigen ...

    mehr Link öffnen
  • DGE Kongress 2019

    DGE Kongress 2019

    Kita- und Schulverpflegung mehrfach vertreten auf dem 56. DGE Kongress in Gießen
    Kita- und Schulverpflegung ist ein interdisziplinäres Thema. Dies zeigte sich auch auf dem diesjährigen wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für ...

    mehr Link öffnen
  • Neue Flyerreihe „Schulessen besser machen“

    Neue Flyerreihe „Schulessen besser machen“

    Neue NQZ-Flyerreihe „Schulessen besser machen – Wege für … Schulträger, Schulleitungen, Verpflegungsanbieter“
    Diese Flyer machen Lust auf mehr Qualität in der Schulverpflegung und zeigen den zentralen Akteuren erste Schritte dorthin und ...

    mehr Link öffnen
  • NQZ auf didacta 2019

    NQZ auf didacta 2019

    mehr Link öffnen
  • Rechtliche Rahmenbedingungen Kita- und Schulverpflegung

    Rechtliche Rahmenbedingungen Kita- und Schulverpflegung

    Tabellarische Zusammenschau der Rechtsnormen und Empfehlungen rund um die Verpflegung und Ernährungsbildung in Kitas und Schulen veröffentlicht.
    Das, was junge Menschen in Deutschlands Kitas und Schulen essen und trinken und wie sie dabei ...

    mehr Link öffnen
  • DGE vergibt „DGE ZERT-KONFORM“ Logo

    DGE vergibt „DGE ZERT-KONFORM“ Logo

    Neues DGE-Zertifizierungsmodell für Speisekomponenten
    „DGE ZERT-KONFORM“ Logo Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Speisenanbieter und Produzenten von Menükomponenten können mit dem neuen DGE ZERT-KONFORM-Logo einzelne ...

    mehr Link öffnen
2018
  • Neues Serviceangebot Glossar

    Neues Serviceangebot Glossar

    mehr Link öffnen
  • Neue Broschüre des RKI

    Neue Broschüre des RKI

    Das AdiMon Indikatorensystem - Kindliche Adipositas: Einflussfaktoren im Blick
    Übergewicht und Adipositas (starkes Übergewicht) bei Kindern und Jugendlichen sind eine große gesundheitspolitische Herausforderung. Etwa jedes sechste Kind in ...

    mehr Link öffnen
  • Rückblick Tage der Schul- verpflegung 2018

    Rückblick Tage der Schul- verpflegung 2018

    Die bundesweiten Tage der Schulverpflegung fanden 2018 bereits zum achten Mal statt, in diesem Jahr wieder unter dem Motto "Vielfalt schmecken und entdecken".
    Auch in diesem Jahr initiierte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ...

    mehr Link öffnen
  • Video-Doku Bundeskongress Schulverpflegung 2018

    Video-Doku Bundeskongress Schulverpflegung 2018

    mehr Link öffnen
  • Herbst 2018: Vernetzungstreffen Kita- und Schulverpflegung

    Herbst 2018: Vernetzungstreffen Kita- und Schulverpflegung

    In bewährter Tradition haben sich die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung (VNS) der Länder zum halbjährlichen Austausch getroffen.
    Der Einladung des NQZ nach Berlin am 15. und 16. November 2018 folgten Vertreter*innen der VNS, des ...

    mehr Link öffnen
  • Klöckner und Spahn für gutes Schulessen

    Klöckner und Spahn für gutes Schulessen

    Klöckner und Spahn werben anlässlich der Vorstellung der Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung für flächendeckende DGE-Qualitätsstandards.
    Aktivierung erforderlich Mit der Zustimmung werden alle Youtube-Videos auf dieser ...

    mehr Link öffnen
  • Klimafreundliche Schulverpflegung

    Klimafreundliche Schulverpflegung

    UNO zeichnet Initiativen für klimafreundliche Schulverpflegung aus. Schulküchen können einen erheblichen Beitrag leisten, klimarelevante Emissionen einzusparen.
    Die deutschen Projekte „KEEKS – Klimafreundliche Schulküchen“ und „Aktion ...

    mehr Link öffnen
  • Neue Kostenstudie Schulverpflegung

    Neue Kostenstudie Schulverpflegung

    Erste Ergebnisse der DGE-Studie zu Preis- und Kostenstrukturen in der Schulverpflegung veröffentlicht.
    Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) die Studie zu den ...

    mehr Link öffnen
  • Bundeskongress Schulverpflegung

    Bundeskongress Schulverpflegung

    Programm aktualisiert!
    Bundesernährungsministerin Julia Klöckner wird zusammen mit Bundesgesundheitsminister Jens Spahn den Bundeskongress Schulverpflegung 2018 eröffnen. Frau Bundesministerin Klöckner diskutiert im Anschluss mit den Machern der ...

    mehr Link öffnen
  • Gemeinsame Strategie

    Gemeinsame Strategie

    Gemeinsame Strategie für eine nachhaltige kind- und jugendgerechte Ernährung in Kita und Schule in Rheinland-Pfalz.
    „Jedes Kind in Rheinland-Pfalz soll ausgewogenes und gutes Mittagessen in Kita und Schule erhalten“ Höfken/Hubig/Wilhelm teilen ...

    mehr Link öffnen
  • Caterer zieht Konsequenzen

    Caterer zieht Konsequenzen

    Weil immer mehr Eltern gluten- oder laktosefreies Schulessen wollen, fordert ein Caterer in Hannover nun einen ärztlichen Nachweis – denn die Sonderwünsche kosten Geld.
    Eltern bestellen immer mehr gluten- und lactosefreies Schulessen Seit Anfang ...

    mehr Link öffnen
  • Nahgast-Rechner für Speisen

    Nahgast-Rechner für Speisen

    Datenbank zum einfachen Messen und Bewerten der Nachhaltigkeit von Mahlzeiten und Angebotsalternativen zur kostenlosen Verwendung.
    Eines der Ziele des NAHGAST-Projektes war es, Betreibern von Großküchen ein praxisnahes Tool zur Verfügung zu ...

    mehr Link öffnen
  • Handlungsleitfaden zur guten Schulverpflegung

    Handlungsleitfaden zur guten Schulverpflegung

    mehr Link öffnen
  • Tiefkühlkost in der Kita- und Schulverpflegung

    Tiefkühlkost in der Kita- und Schulverpflegung

    Das Deutsche Tiefkühlinstitut lud ein zu KOSTBAR – die Lebensmitteldebatte am Morgen
    Über Kita- und Schulverpflegung diskutierten am heutigen Morgen Dr. Anke Oepping, Leiterin des NQZ und Ursula Schulte, Ernährungspolitische Sprecherin der ...

    mehr Link öffnen
  • Bio kann jeder

    Bio kann jeder

    Bundesweite Workshops rund um ein nachhaltiges Verpflegungsangebot in Kitas und Schulen.
    Bio kann jeder, das beweisen die praxisnahen Workshops rund um ein nachhaltiges Verpflegungsangebot in Kitas und Schulen, die bundesweit in diesem Herbst ...

    mehr Link öffnen
  • Neuerungen beim QM in der Gemeinschaftsverpflegung

    Neuerungen beim QM in der Gemeinschaftsverpflegung

    Zertifikate, die nach DIN EN ISO 9001:2008 Norm ausgestellt wurden, haben zum 15. September 2018 ihre Gültigkeit verloren.
    Mit der Veröffentlichung der ISO 9001:2015 am 15. September 2015 ist eine dreijährige Übergangsfrist zur Umstellung des ...

    mehr Link öffnen
  • Entwurf "Gute-KiTa-Gesetz" beschlossen

    Entwurf "Gute-KiTa-Gesetz" beschlossen

    Am 19. September hat das Bundeskabinett den Entwurf für das Gesetz zur Weiterentwicklung der Qualität und zur Teilhabe in der Kindertagesbetreuung (Gute-KiTa-Gesetz) beschlossen. Dieses soll zu Beginn des Jahres 2019 in Kraft treten.
    „Am Mittwoch ...

    mehr Link öffnen
  • Bundeskongress Schulverpflegung

    Bundeskongress Schulverpflegung

    mehr Link öffnen
  • Neue NQZ-Imagebroschüre

    Neue NQZ-Imagebroschüre

    Das NQZ hat eine neue Imagebroschüre, die ab sofort zum Download bereitsteht.
    In allen Kitas und Schulen in Deutschland essen Kinder und Jugendliche gut und gerne.   Kurz und knapp zeigt die Broschüre, wofür sich das NQZ stark macht, welche Ziele ...

    mehr Link öffnen
  • Hartz IV Betrag für Kinder zu gering

    Hartz IV Betrag für Kinder zu gering

    Forscher warnen vor armutsbedingter schlechter Ernährung von Kindern, die körperliche und geistige Entwicklungsprobleme verursachen kann. Eine Stellungnahme des SNFS/ Uni Hohenheim.
    2,77 Euro pro Tag – mit dieser Summe sollen Hartz IV-Empfänger ...

    mehr Link öffnen
  • Klimagesunde Schulverpflegung

    Klimagesunde Schulverpflegung

    Gesündere und klimafreundlichere Ernährung in Schulen: Wie es funktioniert, zeigt der Handlungsleitfaden der Verbraucherzentrale NRW.
    Immer mehr Schülerinnen und Schüler besuchen eine Ganztagsschule, weshalb auch ein ausgewogenes Speisenangebot ...

    mehr Link öffnen
  • NQZ bezieht neues Büro

    NQZ bezieht neues Büro

    Das NQZ hat seine neuen Büroräume im Herzen Berlins bezogen. Bitte beachten Sie die Adressänderung.
    Nachdem das NQZ übergangsweise beim Konferenz- und Tagungsmanagements der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) in Berlin ...

    mehr Link öffnen
  • Japan zu Gast beim NQZ

    Japan zu Gast beim NQZ

    Professorin Hiroko Nakazawa der Universität Nagano, Japan besuchte das NQZ im Rahmen ihres Forschungsprojektes zum Thema Schulverpflegung und Ernährungsbildung.
    Das NQZ durfte am 10. September die japanische Professorin Hiroko Nakazawa der ...

    mehr Link öffnen
  • 2. BZfE Forum

    2. BZfE Forum

    Ich kann. Ich will. Ich werde! Ernährungskompetenz früh fördern, lebenslang begleiten
    Wie gelingt es Ernährungsfachkräften und Multiplikatoren, Ernährungskompetenz in jeder Lebensphase zu stärken? Um diese Frage dreht sich alles beim 2. ...

    mehr Link öffnen
  • Tage der Schulverpflegung 2018

    Tage der Schulverpflegung 2018

    Im Rahmen der Fachtagung „Qualität in der Kita- und Schulverpflegung – Erfolge in Rheinland-Pfalz“ wurden die bundesweiten Tage der Schulverpflegung durch Bundesministerin Julia Klöckner offiziell eröffnet.
    „Wo sonst, wenn nicht in Kitas ...

    mehr Link öffnen
  • NQZ auf Fachtagung in Rheinland-Pfalz

    NQZ auf Fachtagung in Rheinland-Pfalz

    mehr Link öffnen
  • Spät essen = mehr essen?

    Spät essen = mehr essen?

    mehr Link öffnen
  • IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen

    IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen

    Zur Förderung der Kita- und Schulverpflegung unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von IN FORM bundesweit Projekte der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung in den Bundesländern.
    Eine ...

    mehr Link öffnen
  • Kitas und Schulen gegen Lebensmittelverschwendung

    Kitas und Schulen gegen Lebensmittelverschwendung

    Ob ungeeignete Portionsgrößen, unbeliebte Beilagen oder Reste aus Töpfen und Pfannen – Ursachen für Speiseabfälle in Schulkantinen oder Kitas gibt es viele. Die gute Nachricht: Es gibt ebenso viel Potenzial, die Verschwendung zu verringern.
    ...

    mehr Link öffnen
  • "ECHT KUH-L!" Bundesweiter Schülerwettbewerb

    "ECHT KUH-L!" Bundesweiter Schülerwettbewerb

    Der Schülerwettbewerb "ECHT KUH-L!" des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung begeisterte 4.500 Kinder und Jugendliche, sich mit dem Weg der Milch zu beschäftigen.
    Im Rahmen des Wettbewerbs setzen sich die Teilnehmer intensiv zu ...

    mehr Link öffnen
  • Gesünderes Mittagessen für Thüringer Schulen

    Gesünderes Mittagessen für Thüringer Schulen

    Land unterstütz Modellprojekt mit 6,8 Mil. Euro
    „Der im Herbst 2017 erschienene Bericht der Vernetzungsstelle Schulverpflegung hat festgestellt, dass das angebotene Schulessen meist nicht dem Anspruch an eine gesunde und altersgerechte Versorgung ...

    mehr Link öffnen
  • Frühjahr 2018: Vernetzungstreffen Kita und Schulverpflegung

    Frühjahr 2018: Vernetzungstreffen Kita und Schulverpflegung

    18. Vernetzungstreffen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Länder Das NQZ hat am 26./27. April zum 18. Vernetzungstreffen nach Berlin eingeladen. Bei diesem Treffen stand die Zusammenarbeit im Zentrum der gemeinsamen zwei Tage.
    ...

    mehr Link öffnen
  • Bewerbungsverfahren für das EU-Schulprogramm gestartet

    Bewerbungsverfahren für das EU-Schulprogramm gestartet

    Interessierte Grund- und Förderschulen sowie Kinderkrippen und Kindergärten können sich für das kommende Schuljahr 2018/19 bewerben.
    Die Europäische Union hat ein neues Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch auf den Weg gebracht, das die ...

    mehr Link öffnen
  • 1. Tag der Kitaverpflegung in Baden-Württemberg

    1. Tag der Kitaverpflegung in Baden-Württemberg

    mehr Link öffnen
  • NQZ auf gemeinsamer Fachtagung von KMK, DGUV und BZgA

    NQZ auf gemeinsamer Fachtagung von KMK, DGUV und BZgA

    "Gesundheitsförderung und Prävention in Schulen - Ganztag gesundheitsförderlich gestalten" 2018
    Die Kultusministerkonferenz (KMK), die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) und die Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) ...

    mehr Link öffnen
  • „Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Brandenburg“ gegründet

    „Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Brandenburg“ gegründet

    Die Staatssekretärin für Verbraucherschutz und der Staatssekretär für Bildung haben eine Kooperationsvereinbarung zur Einrichtung einer „Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Brandenburg“ unterzeichnet.
    Wie Staatssekretärin Anne Quart ...

    mehr Link öffnen
  • Tage der Kitaverpflegung 2018

    Tage der Kitaverpflegung 2018

    mehr Link öffnen
  • „REFOWAS“ - Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen

    „REFOWAS“ - Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen

    Abschlussveranstaltung in Berlin am 19. März 2018
    Das Forschungsprojekt REFOWAS steht für “Pathways to Reduce Food Waste” und beschäftigte sich mit dem Thema der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Deutschland. Seit Juni 2015 untersuchte das ...

    mehr Link öffnen
  • Mach´s Mahl-Snacks

    Mach´s Mahl-Snacks

    Mit dem erfolgreichen Abschluss der Rezeptentwicklung im Projekt „Mach’s Mahl-Snacks“ sind die neuen und innovativen Snacks bereit für ihren Einsatz im Bäckereischulverkauf.
    Quelle: VNS Baden-Württemberg Neun gesundheitsförderliche Snacks ...

    mehr Link öffnen
  • Vegetarische Menülinie der DGE

    Vegetarische Menülinie der DGE

    Kriterien für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie veröffentlicht
    Vegetarische Gerichte erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit, auch in der Gemeinschaftsverpflegung. Fleisch, Fleischprodukte und Fisch werden zwar weiterhin gern ...

    mehr Link öffnen
  • Modellprojekt zur Verbesserung der Schulverpflegung

    Modellprojekt zur Verbesserung der Schulverpflegung

    Im März startet das Modellprojekt "Schulverpflegung 2018" des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, das von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg durchgeführt wird.
    Es soll ...

    mehr Link öffnen
  • EsKiMo II - erste Ergebnisse veröffentlicht

    EsKiMo II - erste Ergebnisse veröffentlicht

    Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen in Deutschland im Rahmen der Ernährungsstudie EsKiMo II erneut untersucht
    Das Ernährungsverhalten von Kinder und Jugendlichen zwischen 6 – 17 Jahren wurde nun zum zweiten Mal vom Robert Koch ...

    mehr Link öffnen
  • 100% Bio für Schulen und Kitas in Bremen

    100% Bio für Schulen und Kitas in Bremen

    Der Bremer Senat hat nun, auf Grundlage eines Bürgerantrages, den mehrstufigen Aktionsplan zum Thema „Mehr Bio in Schulen, Kitas und Krankenhäusern“ beschlossen.
    Der Anfang 2018 beschlossene Aktionsplan der Biostadt Bremen fordert 100% Bio in ...

    mehr Link öffnen
  • Kita Ideen Box

    Kita Ideen Box

    Kita-Ideen-Box: Die Welt der Lebensmittel entdecken mit Krümel und Klecksi" - ernährungspädagogische Aktionen und Geschichten rund um die Themen Lebensmittel und Ernährung
    Entwickelt wurde die Ideenbox von der Verbraucherzentrale NRW im Rahmen ...

    mehr Link öffnen
  • NQZ auf der didacta 2018

    NQZ auf der didacta 2018

    mehr Link öffnen
  • Familienmahlzeiten unterstützen eine gute Ernährung von Kindern

    Familienmahlzeiten unterstützen eine gute Ernährung von Kindern

    Der Esstisch der Familie ist Grundlage einer erfolgreichen Adipositasprävention
    Regelmäßige Familienmahlzeiten unterstützen eine gute Ernährung von Kindern Gemeinsame Mahlzeiten in der Familie besitzen wertvolles Lernpotential, denn ...

    mehr Link öffnen
  • NQZ auf der IGW 2018

    NQZ auf der IGW 2018

    mehr Link öffnen
2017
  • NQZ beim Deutschen Städtetag

    NQZ beim Deutschen Städtetag

    mehr Link öffnen
  • Herbst 2017: Vernetzungstreffen Kita und Schulverpflegung

    Herbst 2017: Vernetzungstreffen Kita und Schulverpflegung

    Zum 17. Mal haben sich die Vernetzugsstellen der Länder mit Vertretern des BMEL, der DGE und dem NQZ zum gegenseitigen Austausch getroffen.
    Nachdem im Frühjahr 2017 alle 16 Bundesländer einmal die Gastgeberrolle für ein Vernetzungstreffen ...

    mehr Link öffnen
  • Was kostet ein Essen in der Schule?

    Was kostet ein Essen in der Schule?

    Die "Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS-Studie)" soll für Transparenz bei den Kosten des Schulessens sorgen.
    Wo fallen welche Kosten im Rahmen der Schulverpflegung an? Wie wirkt sich die Umsetzung des ...

    mehr Link öffnen
  • Tage der Schulverpflegung 2017

    Tage der Schulverpflegung 2017

    "Vielfalt schmecken und entdecken" - in diesem Jahr steht bundesweit die kulturelle und kulinarische Vielfalt an Schulen im Mittelpunkt.
    Ob mit Rätsel- und Forschungsangeboten für Schülerinnen und Schülern, beim Schul-Mensa-Check oder in ...

    mehr Link öffnen
  • DGE-Qualitätsstandard

    DGE-Qualitätsstandard

    Seit zehn Jahren entwickelt die DGE die Qualitätsstandards für die Kita- und Schulverpflegung kontinuierlich weiter. Jetzt gibt es auch kompakte Kurzversionen für Entscheider.
    Zehn Jahre DGE-Qualitätsstandard für die Kita- und Schulverpflegung ...

    mehr Link öffnen