Frühstückstisch

Kita gestaltet Lernort für Ernährung

Quelle: Fotolia cook_inspire

Für das Team der Kindertagesstätte „Die Phantastischen Vier“ im rheinland-pfälzischen Fürthen ist ihre Kita auch ein Lernort für ausgewogene Ernährung. Die Kinder sollen an einen selbstbestimmten, gesunden und nachhaltigen Lebensstil herangeführt werden. Dafür nutzt das Kita-Team die Mahlzeiten mit ihren vielfältigen Zugängen für Bildungsprozesse.

 

 

So sollen die Kinder selbst erfahren, wie Lebensmittel hergestellt werden und welche Zusammenhänge zwischen der Lebensmittelproduktion, Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft bestehen. Die kommunale Kita in Trägerschaft der Verbandsgemeinde Hamm (Sieg) hat ein Verpflegungskonzept entwickelt, das Struktur und Rahmenbedingungen des Verpflegungsangebotes sowie einrichtungsspezifische Maßnahmen und Prozesse zur Gesundheitsförderung und Ernährungspädagogik beschreibt. Das Verpflegungs-Motto lautet „Wer sich nachhaltig ernährt, kauft regional, bezahlt fair, isst saisonal und kocht bewusst.“ Die Einrichtung betreut 60 Kinder im Alter ab zwei Jahren bis zum Schuleintritt.

Frühstück und Nachmittagssnack: Täglich frisch zusammen mit den Kindern

Im Rahmen des rheinland-pfälzischen Coaching-Projekts „Kita isst besser“ erarbeitete das Kita-Team gemeinsam mit einer Ernährungsfachkraft ein Konzept für ein Frühstücksangebot. Hintergrund war, dass nicht immer alle Kinder ein ausgewogenes Frühstück in die Kita mitgebracht haben. Statt Brotdosen bietet die Kita täglich in Form eines Frühstück-Buffets frisches Obst und Gemüse, selbstgemachten und ungesüßten Naturjoghurt und Frischkornbrei an. An einer Getreidestation können sich die Kinder ihre Haferflocken selbst herstellen. Das Buffet ist so angelegt, dass alle Kinder die angebotenen Speisen ohne Mühe selbst auswählen können. Eine pädagogische Fachkraft ist immer anwesend, die die Kinder unterstützt und ihre Fragen beantwortet. Bei allen Mahlzeiten sind Aufgaben und Zuständigkeiten klar geregelt und abgesprochen. Für das Frühstück müssen die Eltern nichts zahlen: Unter anderem nimmt die Kita am EU-Schulprogramm zur Förderung von frischer Milch, Obst und Gemüse teil und erhält über dieses Programm die Zutaten für das Frühstück kostenlos. Auch die Obstwiese der Kita und Obst aus den Gärten der Eltern bereichern das Frühstück. Im Anschluss an das Coaching-Projekt „Kita isst besser“ hat sich die Kita zur „Drei Sterne Ernährungskita“ qualifiziert. Im vergangenen Jahr konnte das Re-Audit erfolgreich durchgeführt werden.

Mittagessen: Warmanlieferung durch ortsansässigen Speisenanbieter

Die Mahlzeiten für das Mittagessen werden im 12 Kilometer entfernten Mittelhof produziert und warm angeliefert. Der Speisenanbieter orientiert sich am DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas und ist DGE-zertifziert (DGE-Logo für Caterer). Das Essen wird täglich bis 9 Uhr vormittags für die anwesenden Kindern bestellt – so lassen sich Lebensmittelabfälle am besten vermeiden. Die Kinder essen in festen Tischgruppen und dürfen sich aus Schüsseln selbst bedienen. Um die Wahrnehmung von Hunger- und Sättigungssignalen zu fördern, entscheiden die Kinder selbst, wie viel und wovon sie essen möchten.

Ernährungspartnerschaft mit Kindern und Eltern

Mithilfe des Coachings von „Kita isst besser“ konnte die Einrichtung Ernährungsbildung, die Gestaltung der Essatmosphäre, das Mahlzeitenangebot und die Ernährungspartnerschaft mit Kindern und Eltern als pädagogisches Leitbild in der Konzeption festschreiben. Die Kita beteiligt sich engagiert an Bildungsprogrammen und Projekten wie z. B. der GemüseAckerdemie. Die Kita hat bereits vier Ackerjahre abgeschlossen und startet 2024 in die nächste Runde. Bei allem steht die Kommunikation und die Zusammenarbeit mit Kindern und Eltern im Vordergrund, denn die Kita möchte neugierig machen und motivieren, Neues auszuprobieren.

Kontakt

Marion Schweigert, Leitung Kindertagesstätte „Die Phantastischen Vier“

Verbandsgemeinde Hamm (Sieg)
Kindertagesstätte Fürthen
Parkstraße 20, 57539 Fürthen
Telefon +49 2682 8358
https://www.hamm-sieg.de/kindergärten