Kind spielt mit bunten Holzbauklötzchen und lacht

Trägerweites Verpflegungskonzept bei den Elbkindern

Quelle: adobe©famveldman

Einer der Erfolgsfaktoren für gelingende Ernährungsbildung und eine gute Kita-Verpflegung ist die zentrale Steuerung einzelner oder aller Verpflegungsbereiche durch den Kita-Träger. Bei den Hamburger Elbkindern hat diese Vorgehensweise eine lange und erfolgreiche Tradition.

Bereits in den 1990er Jahren haben sich die Verantwortlichen für einen trägerweiten Verpflegungsstandard engagiert. Damit einher ging eine Modernisierung aller Kita-Küchen zu Produktionsküchen, in denen täglich frisch gekocht wird. Zur Elbkinder Vereinigung Hamburger Kitas gGmbH gehören 187 Kindertagesstätten mit täglich 31.000 betreuten Kindern, davon 7.500 Krippenkinder im Alter bis zu 3 Jahren. Es können Kinder ab dem Alter von 8 Wochen aufgenommen werden.

Verpflegungskonzept

Auf Basis des gesamtbetrieblichen Verpflegungsstandards liegt die kita-spezifische Speisenplanung in den Händen einer Hauswirtschaftsleitung mit entsprechender Qualifikation. Außerdem sind in jeder Kita-Küche hauswirtschaftliche Mitarbeiterinnen tätig, die von der Hauswirtschaftsleitung angeleitet werden. Der Wareneinkauf und die Budgetplanung verantwortet die Hauswirtschaftsleitung. Dieses Konzept ermöglicht die bedarfsgerechte Zubereitung von Speisen für Kinder aller Altersgruppen. Der trägerweite Verpflegungsstandard beinhaltet ein ernährungspädagogisches Konzept zur Gestaltung der Ess-Situationen. Die jeweilige Kita-Leitung verantwortet dieses Konzept und wird dabei von der Hauswirtschaftsleitung unterstützt.

Qualitätssicherung

Beim Träger ist eine Oecotrophologin als Fachberaterin für alle Fragen der Verpflegung zuständig. Sie ist ebenfalls Ansprechpartnerin für ernährungspädagogische Fragestellungen, bei denen sie eng mit den pädagogischen Fachberaterinnen zusammenarbeitet. In einem interdisziplinären Team tauschen sich pädagogische Fachberaterinnen, Psychologinnen, Kinderärztinnen, Therapeutinnen und eine Fachberaterin für Gebäudereinigung regelmäßig aus. Es besteht außerdem ein umfangreiches hausinternes Fortbildungs-  und Schulungskonzept speziell für neue Mitarbeiter*innen. Seit 2011 sind die Elbkinder-Kitas mit dem FIT KID-Zertifikat der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. ausgezeichnet.

Kontakt

Elbkinder Vereinigung Hamburger Kitas gGmbH Hamburg