Diese Tabelle gibt einen Überblick über Garmethoden in der Gemeinschaftsverpflegung. Oberstes Prinzip bei der Wahl einer Garmethode ist es, die jeweilige Speise so fettarm, nährstoffschonend und zugleich schmackhaft wie möglich zuzubereiten.
mehr
Checklisten zur Erarbeitung eines Verpflegungskonzeptes
Diese Checklisten ergänzen den Handlungsleitfaden zur Entwicklung eines Verpflegungskonzepts auf Trägerebene für kommunale Kita- und Schulträger.
mehr
Mehr Qualität beim Schulessen in Thüringen
Mit Beginn des neuen Schuljahres wird beim Mittagessen nachgebessert Zu Beginn des neuen Schuljahres sind die Qualitätsstandards für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für alle Thüringer Schulen verpflichtend. ...
mehr
Tage der Kitaverpflegung 2019
Vielfalt schmecken + entdecken Deutschlandweit setzen Kitas ein Zeichen dafür, kulturelle und kulinarische Vielfalt gemeinsam zu erleben. In Aktionstagen kommen Erzieherinnen und Erzieher, Eltern und Kinder sowie Essensanbieter zusammen und machen ...
mehr
Gutachten für nachhaltigere Ernährungspolitik
Wissenschaftlicher Beirat des Bundesernährungsministeriums empfiehlt Systemwechsel in der Kita- und Schulverpflegung. Der unabhängige wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) des ...
mehr
Tag der Schulverpflegung 2020
Bundesweite Aktionen rund um Nachhaltigkeit in der Schulmensa ab 23. September 2020. Beim bundesweiten Tag der Schulverpflegung steht alljährlich die kulturelle und kulinarische Vielfalt an Schulen im Mittelpunkt. Rund um das Motto „Vielfalt ...
mehr
Beschaffung von Schulverpflegung
Web-Seminarreihe für die erfolgreiche Beschaffung. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bringt mit der Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ in kompakter und digitaler Form aktuelles Wissen und ...
mehr
Vernetzungsstelle Sachsen-Anhalt
Gesunde Zwischenmahlzeiten Förderzeitraum: 01.01.2019 bis 31.12.2020 Hintergrund Durch Gangtagesbetreuung besteht steigender Bedarf an gesunden Zwischenmahlzeiten. Versorgung mit Zwischenmahlzeiten in Kitas: bundesweit keine Daten bekannt, in ...
mehr
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V .
Förderzeitraum: 01.03.2019 bis 31.12.2020 Hintergrund Fehlende Akzeptanz für das schulische Mittagessensangebot führt in den weiterführenden Schulen bundesweit zu abnehmenden Zahlen der Teilnehmenden und dadurch bei den Caterern zu geringem ...
mehr
Vernetzungsstelle Rheinland-Pfalz
Kita- und Schulessen – die gesündere Wahl erleichtern Förderzeitraum: 01.01.2019 bis 31.12.2020 Hintergrund Aufgrund der Arbeit im Projekt 2017/2018 wurde die Notwendigkeit herausgestellt, Verpflegungskonzepte auf Trägerebene zu erstellen. ...