Meine Muttermilch für mein Kind in der Kita oder Tagespflege
Ob in der Kita oder zu Hause – Situationen, in denen Kinder nicht an der Brust trinken können, sondern mit abgepumpter Muttermilch ernährt werden müssen, gibt es immer wieder. In diesen Situationen müssen Mütter wissen, was bei der Sammlung ...
mehr
Erfolgsrezepte für die Kitaverpflegung
Gut verpflegt von Anfang an! Dazu gehört die Erstellung eines Verpflegungskonzeptes, eine kindegerechte Raumgestaltung genau wie ein ausgewogener Speiseplan. Die Broschüre bündelt zahlreiche Umsetzungshilfen für die Mittagsverpflegung in ...
mehr
Vegetarische Lieblingsrezepte von Kitas für Kitas
Im Rahmen eines landesweiten Wettbewerbs hat die Verbraucherzentrale NRW alle Kitas aufgerufen und darum gebeten ihre vegetarischen Lieblingsrezepte zuzusenden. Dabei ist dieses vegetarische Rezepte-Buch entstanden. Die Rezepte wurden von der ...
mehr
Neue Flyerreihe „Schulessen besser machen“
Neue NQZ-Flyerreihe „Schulessen besser machen – Wege für … Schulträger, Schulleitungen, Verpflegungsanbieter“ Diese Flyer machen Lust auf mehr Qualität in der Schulverpflegung und zeigen den zentralen Akteuren erste Schritte dorthin und ...
mehr
Referent*innen
Die Referent*innen und Podiumsteilnehmer*innen der Fachtagung Nachhaltige Schulverpflegung. Bundesministerin Julia Klöckner Quelle: CDU Rheinland-Pfalz Bundesministerin Julia Klöckner (angefragt) Julia Klöckner leitet seit März 2018 das ...
mehr
DGE Kongress 2019
Kita- und Schulverpflegung mehrfach vertreten auf dem 56. DGE Kongress in Gießen Kita- und Schulverpflegung ist ein interdisziplinäres Thema. Dies zeigte sich auch auf dem diesjährigen wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für ...
mehr
Rechtliche Rahmenbedingungen Kita- und Schulverpflegung
Tabellarische Zusammenschau der Rechtsnormen und Empfehlungen rund um die Verpflegung und Ernährungsbildung in Kitas und Schulen veröffentlicht. Das, was junge Menschen in Deutschlands Kitas und Schulen essen und trinken und wie sie dabei ...
mehr
Mahlzeit! Die Gestaltung der Mittagsverpflegung im Ganztag
Das gemeinsame Mittagessen ist Bindeglied zwischen Unterrichts- und Betreuungsangeboten am Vor- und Nachmittag. Gerade pädagogische Mitarbeiter, die die Mittagszeit begleiten, können entscheidend zu einem Gelingen beitragen. Das Praxisheft ...
mehr
Checklisten zur Erarbeitung eines Verpflegungskonzeptes
Diese Checklisten ergänzen den Handlungsleitfaden zur Entwicklung eines Verpflegungskonzepts auf Trägerebene für kommunale Kita- und Schulträger.
mehr
Handlungsleitfaden Resultat einer erfolgreichen Zusammenarbeit
Gesundheitsamt bietet Handlungsleitfaden zur guten Schulverpflegung an Um den Qualitätsentwicklungsprozess für eine gute Schulverpflegung im Kreis Warendorf anzustoßen, hat das Kreisgesundheitsamt einen Handlungsleitfaden entwickelt. Das ...