Gutes Essen und Trinken in Kindertageseinrichtungen durch Qualitätsentwicklung Förderzeitraum: 01.01.2019 bis 31.12.2020 Hintergrund Unabhängig von Strukturen und Trägerschaft haben alle Kitas einen gemeinsamen Nenner: In der Ganztagsbetreuung
mehr
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg
Sensibilisierung und Erhöhung der Akzeptanz für eine nachhaltige und gesundheitsförderliche Schulverpflegung durch Stärkung der informellen Ernährungsbildung im Schulalltag Förderzeitraum: 01.01.2021 - 31.12.2022 Hintergrund Informelle
mehr
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg
Weiterentwicklung des Web-Portals „Unser Schulessen“ in den Qualitätsfeldern Nachhaltigkeit und Ausgewogenheit mit Testung in weiteren Bundesländern/Vernetzungsstellen mit Entwicklung eines gemeinsamen Kooperationsmodells Förderzeitraum:
mehr
Web-Seminare Beschaffungsmanagement starten erneut
Das NQZ bietet die erfolgreiche Web-Seminarreihe zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung auch in 2021 an. Das Terminangebot hat sich verdoppelt. Das NQZ legt die erfolgreich gelaufene Web-Seminarreihe zum Beschaffungsmanagement von
mehr
Fachplanung von Schulküchen
Zum Thema Küchenfachplanung tauschten sich die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung auf dem zweiten NQZ-Vertiefungstreffen mit Experten aus. Regelmäßig wenden sich Akteure der Schulverpflegung mit Fragen und Unterstützungsbedarf zur
mehr
Qualitätsentwicklung
Wie lässt sich die Verpflegung in Kitas qualitativ verbessern oder auf einem hohen Niveau dauerhaft halten? Das gelingt nur, wenn alle Beteiligten gut zusammenarbeiten. Standards und erfahrene regionale Ansprechpartner helfen dabei weiter. Inhalt
mehr
Vernetzungsstelle Rheinland-Pfalz
Kita- und Schulessen – die gesündere Wahl erleichtern Förderzeitraum: 01.01.2019 bis 31.12.2020 Hintergrund Aufgrund der Arbeit im Projekt 2017/2018 wurde die Notwendigkeit herausgestellt, Verpflegungskonzepte auf Trägerebene zu erstellen.
mehr
Beschaffung von Schulverpflegung
Web-Seminarreihe für die erfolgreiche Beschaffung. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bringt mit der Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ in kompakter und digitaler Form aktuelles Wissen und
mehr
Rolle der Lehrkräfte bei Schulmahlzeiten
Sind Lehrkräfte auch Pädagog*innen für Esskultur und bedarfsgerechte Ernährung? Schulische Mittagsmahlzeiten bieten viele Möglichkeiten zur Ernährungs- und esskulturellen Bildung. Welche Funktionen in dieser Hinsicht dem Betreuungspersonal in
mehr
Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2020 verliehen
Die Gewinner-Projekte des diesjährigen „Zu gut für die Tonne!“- Bundespreises stehen fest. Bundesministerin Julia Klöckner hat am 28. Mai die Gewinner*innen per Video-Botschaft bekanntgegeben. Wegen der COVID-19-Pandemie musste eine feierliche