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Corona-Infektionsschutz

Quelle: pixabay@ivabalk

Fragen und Antworten zur Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Schulen rund um das Coronavirus

Informationen zum Coronavirus, die die Bedingungen der Gemeinschaftsverpflegung berücksichtigen und angemessen darauf eingehen, sind für Mitarbeiter*innen von Speisenanbietern und in Kitas und Schulen notwendig. Auch in der Anleitung und im Umgang mit den Tischgästen gehören die aktuellen Empfehlungen zur Risikominimierung mit auf die Tagesordnung. Die wichtigsten Maßnahmen in der Gemeinschaftsverpflegung betreffen die Personalhygiene, die Lebensmittelhygiene und die Küchenhygiene. Die Personalhygiene hat dabei einen besonderen Stellenwert, damit sich das Coronavirus nicht weiterverbreitet.

Hygienehinweise und Empfehlungen zur Verpflegung in Kitas und Schulen während der Corona-Pandemie bieten die Vernetzungsstellen Kitaverpflegung bzw. die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer.

Weitere hilfreiche Links zu Informationen und Materialien:

  • Corona-Schutzimpfung: Schulen sind wichtige Orte, an denen sich Eltern fachlich gesicherte Informationen dazu wünschen. Das geht aus Ergebnissen einer deutschlandweiten Befragung der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) hervor. Die BZgA hat daher zwei digitale Informationspakete mit Plakaten, Merkblättern und Infografiken zur Corona-Schutzimpfung für Kinder und Jugendliche zwischen 5 und 17 Jahren zusammengestellt. Kostenloser Download für Kitas und Schulen hier.
     
  • Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) stellt weitere wichtige Hygiene- und Verhaltensregeln zur Vorbeugung einer Corona-Infektion vor.
     
  • Für Bildungseinrichtungen sowie für Kinder und Jugendliche hält die BZgA kostenfrei Broschüren, Plakate, Spiegelaufkleber und Videos mit Hygienetipps, Verhaltensregeln und -empfehlungen bereit.
     
  • Für Kitas in Zeiten der Corona-Pandemie stellt das Bundesgesundheitsministerium und das Bundesministerium für Familien, Senioren, Frauen und Jugend Praxistipps zur Verfügung. 
     
  • Die Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) weist in ihrem SARS-CoV2-Schutzstandard auf die Notwendigkeit einer Gefährdungsbeurteilung für den Arbeitsschutz in Kitas hin. In den Bundesländern gelten darüber hinaus spezifische Regelungen, die die DGUV zusammengestellt hat.
     
  • Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und das Bundesinstitut für Risikobewertung (bfR) haben in einem Merkblatt die wichtigsten Hygieneregeln für Küchenmitarbeiter*innen in der Gemeinschaftsgastronomie zusammengestellt.
     
  • Antworten auf die häufigsten Fragen rund um Corona und Ernährung gibt das Bundesernährungsministerium (BMEL). 
     
  • Ob das neuartige Coronavirus über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden kann, beantwortet das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).
     
  • Das Robert-Koch-Institut (RKI) gibt grundsätzliche Antworten auf häufige Fragen zum Coronavirus.