Ein Teller mit einem ansprechendem Nudelgericht
News

Nahgast-Rechner für Speisen

Quelle: RitaE@Pixabay

Datenbank zum einfachen Messen und Bewerten der Nachhaltigkeit von Mahlzeiten und Angebotsalternativen zur kostenlosen Verwendung.

Eines der Ziele des NAHGAST-Projektes war es, Betreibern von Großküchen ein praxisnahes Tool zur Verfügung zu stellen, mit dessen Hilfe sie ihr Angebot nachhaltiger gestalten können. Das Ergebnis ist der NAHGAST-Rechner, zur Bewertung von Speisen. Mit Hilfe der Datenbank lassen sich einfache Messungen und Bewertungen der Nachhaltigkeit von Speisen und Angebotsalternativen durchführen.

Der kostenlos zur Verfügung stehende Rechner, betrachtet die ökologische, die soziale und die gesundheitliche Dimension einer Speise. Somit werden u.a. Ressourceneinsatz, Klimagase sowie Salz- und Kaloriengehalt einer Mahlzeit unter die Lupe genommen. Die Datenbasis enthält derzeit noch eine begrenzte Auswahl gängiger Zutaten, die jedoch weiter ausgebaut wird.

Das Projekt NAHGAST – Entwicklung, Erprobung und Verbreitung von Konzepten zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Gastronomie zielt auf die Initiierung, Unterstützung und Verbreitung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie (NAHGAST.de)

 

Quelle: rhw Management, Ausgabe Juli/August 2018

Der NAHGAST-Rechner ist hier zur kostenlosen Verwendung verfügbar.

Weitere Informationen zum NAHGAST-Projekt enthalten die Internetseiten von NAHGAST