Gesund, lecker und nachhaltig in der Schule essen: Zum Tag der Schulverpflegung am 23. September 2023 laden deutschlandweit zahlreiche Aktionen zum Mitgestalten der Schulverpflegung ein. Unterstützung erhalten Verantwortliche in Schulen und Kommunen
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Informationskampagne: Wenn Salz, dann Jodsalz
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft klärt Verbraucher*innen und Lebensmittelwirtschaft mit einer Informationskampagne über die Bedeutung von Jod für die Gesundheit auf. Grundsätzlich gilt: Salz sparsam verwenden und wenn,
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In London soll kein Kind hungrig in die Schule gehen
Für alle Grundschulkinder in öffentlichen Schulen wird im Schuljahr 2023/24 die Schulverpflegung kostenlos. Diese Maßnahme ist eine Reaktion der Stadt auf die Belastung von Familien durch stark gestiegene Lebenshaltungskosten. Der Bürgermeister
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Erstes NQZ Forum: Ernährung in der KiTa - Netzwerkarbeit und Praxistransfer
Vernetzung stärken und Wissen in die Praxis bringen: Das sind die Leitideen des Bund-Länder-Netzwerks des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ). Auf dem ersten „NQZ Forum: Ernährung in der Kindertagesbetreuung“
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Hohenheim-Deklaration: Ernährungssicherheit durch Schulverpflegung
Der fünfte internationale Kongress „Hidden Hunger“ der Universität Hohenheim ist mit der Veröffentlichung eines „Plan for Action“ zu Ende gegangen. Im Mittelpunkt des Kongresses stand die Frage, wie Schulernährungsprogramme die
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Evaluation des Schulverpflegungsprogramms in Frankreich
Das Forschungskonsortium der School Meals Coalition erstellt Fallstudien zu nationalen Schulernährungsprogrammen seiner Mitgliedsstaaten. Mit Frankreich wird die Reihe der Länder-Evaluationen ergänzt. Das britische Research Consortium for School
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Rund 50 Bio kann jeder-Workshops im Herbst 2023
Deutschlandweit finden in diesem Jahr noch rund 50 Bio kann jeder-Workshops statt. Die Teilnehmenden erfahren, wie eine nachhaltige Verpflegung mit Bio-Produkten in Kitas und Schulen auch bei knappen Budgets gelingen kann. Die kostenlosen
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Gemeinschaftsverpflegung im Aufbruch – Rückenwind für die Zukunft
Zu den 7. Bonner Ernährungstagen haben die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und das Bundeszentrum für Ernährung Fachleute aus Wissenschaft und Praxis eingeladen, um die Zukunft der Ernährung zu diskutieren. Die zweitägige Veranstaltung fand
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Ess-Alltag in Kitas – Studie zur Situation in Niedersachsen
Mit einer repräsentativen Studie legt die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen aktuelle Zahlen zur Verpflegungssituation in niedersächsischen Kindertageseinrichtungen vor. Das Forschungsvorhaben fokussierte sich auf die landesweit etwa
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Nachhaltigkeit in Kommunen: Noch Luft nach oben
Im Auftrag der Bertelsmann Stiftung hat das Deutsche Institut für Urbanistik eine Halbzeitbilanz zum Stand der Umsetzung der Agenda 2030 in deutschen Kommunen erstellt. Zwar zeigen sich erhebliche Fortschritte, doch reicht das kommunale Engagement
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KiTa-Qualitätsgesetz: Investition in frühkindliche Bildung
Um die Qualität in der frühkindlichen Bildung, Betreuung und Erziehung zu verbessern, unterstützt der Bund die Länder im Rahmen des KiTa-Qualitätsgesetzes mit rund vier Milliarden Euro. Die Investitionsschwerpunkte sind nun vertraglich
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Neues Bio-Logo kommt: Ausnahmen für Kitas und Schulen
Ab Herbst 2023 ändern sich die Regeln für die Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln im Speiseangebot von Mensen, Kantinen und Restaurants. Zukünftig können Betriebe zusätzlich ihren geldwerten Bio-Anteil über ein neues Logo bewerben. Für Kitas
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Kostenlose Kita- und Schulmahlzeiten als ein Instrument gegen Kinderarmut
Sowohl Kinder und Jugendliche als auch Erwachsene wünschen sich mit großer Mehrheit, dass Staat und Gesellschaft Kinderarmut stärker bekämpfen. Das zeigt der Kinderreport 2023 des Deutschen Kinderhilfswerks. Kostenloses Kita- und Schulessen
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Strategien und Instrumente für eine nachhaltige Kommunalentwicklung
Für eine nachhaltige Transformation von Kommunen bestehen vielfältige Gestaltungs- und Handlungspotenziale. Der Deutsche Städtetag sowie ein Forschungsprojekt der Universität Freiburg zeigen Ansätze, Umsetzungsstrategien und praxiserprobte
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Kindertagesbetreuung kompakt: Ausbau muss weitergehen
Das Bundesfamilienministerium hat aktuelle Daten zum Ausbaustand und Betreuungsbedarf in der Kindertagesbetreuung veröffentlicht. Fast jedes Kind im Alter von drei bis fünf Jahren besuchte 2022 ein Angebot der frühkindlichen Bildung. Die
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Kitaverpflegung richtig einkaufen – NQZ startet Pilotprojekt
Das NQZ hat die erfolgreiche Web-Seminarreihe zur Beschaffung von Verpflegungsleistungen auf die Kitaverpflegung ausgeweitet. Um die Web-Seminare zuverlässig an die Bedarfe von Kita-Trägern anzupassen, lädt das NQZ zur Teilnahme an einer
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Trinkwasser als gesunder Durstlöscher in Schulen
Die Abgabe von Trinkwasser an Schulen ist gesund, nachhaltig und zudem preisgünstig. Schulträger und Schulen haben viele Möglichkeiten, Schüler*innen zum Trinken zu motivieren. Kinder und Jugendliche müssen ausreichend trinken, damit sie gesund
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Regionale Lebensmittel und Wertschöpfung stärken: BMEL fördert Projektideen
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat eine neue Förderung zur Steigerung der regionalen Wertschöpfung auf den Weg gebracht. Gefördert werden innovative Projektideen bereits vor der eigentlichen Umsetzungsphase. Kurze
Die Nationale Präventionskonferenz hat ihren zweiten Präventionsbericht vorgestellt und betont darin die Bedeutung von Gesundheitsförderung und Prävention als gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Notwendig ist eine verzahnte Zusammenarbeit aller
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Aktionswoche 2023 Deutschland rettet Lebensmittel
Vom 29. September bis 6. Oktober findet unter dem Motto "Deutschland rettet Lebensmittel" die vierte bundesweite Aktionswoche statt. Die Aktionswoche findet auf Initiative von Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und
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Gutachten „Gesund leben auf einer gesunden Erde“
Der Wissenschaftliche Beirat der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen (WBGU) hat sein Hauptgutachten "Gesund leben auf einer gesunden Erde" an das Bundesumweltministerium und das Bundesministerium für Bildung und Forschung übergeben. Das
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Schuleingangsuntersuchungen als Datenquelle zum Gesundheitsmonitoring nutzbar
Das Robert-Koch-Institut hat in einem Pilotprojekt Daten aus Schuleingangsuntersuchungen mehrerer Bundesländer zusammengeführt. Am Beispiel von Adipositas-Prävalenzen sind die Zahlen als interaktive Karte aufbereitet. Damit sind erstmals
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Schulwettbewerb "Echt kuh-l!": Auszeichnung der besten Schulen
Unter dem Motto „Essen macht Schule! Bio, vielfältig und gesund“ haben sich mehr 5.000 Schüler*innen aus Deutschland am Schulwettbewerb beteiligt. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat jetzt die Gewinner*innen
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Meilenstein von 1.000 teilnehmenden Schulen im Bildungsprogramm
Bundesernährungsminister Cem Özdemir hat eine feierliche Pflanzung auf dem SchulAcker einer Schule in Berlin-Neukölln besucht. Anlass war der Meilenstein von 1.000 teilnehmenden Schulen im mehrjährigen Bildungsprogramm des gemeinnützigen Vereins
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Hochverarbeitete Lebensmittel in der Kitaverpflegung: Zu viel Salz, Fett und Zucker
Wie Kitaverpflegung gesünder werden kann, ist Zielrichtung eines Projektes der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die Wissenschaftler*innen haben hochverarbeitete Produkte in den Blick genommen, die üblicherweise in der Kita zum Einsatz
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Modellregionenwettbewerb "Ernährungswende in der Region" gestartet
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat einen Wettbewerb ausgerufen, um die Ernährungswende in Deutschland voranzubringen. Ziel des Wettbewerbs ist es, innovative Konzepte für eine gesunde und nachhaltige Ernährung in
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Ernährung wirkt sich auf Klima und Gesundheit aus
Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, besuchte in Mainz eine Kita. Gemeinsam mit der rheinland-pfälzischen Ministerin für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität, Katrin Eder, informierte sich der Bundesminister über
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Schlüsselübergabe an Dr. Margareta Büning-Fesel
Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) nutzte einen Fachtag zur Transformation der Tierhaltung für einen Programmpunkt außer der Reihe: Auf der Veranstaltung am 31.05.2023 in Bonn fand die symbolische Schlüsselübergabe an die
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Ernährungsgewohnheiten in Deutschland weder nachhaltig noch gesund
Es gilt als wissenschaftlicher Konsens, dass weltweit gesündere und nachhaltigere Ernährungsweisen eine Schlüsselstrategie sind, um Umweltbelastungen und Gesundheitsrisiken zu verringern. Wie sich die Situation für Deutschland darstellt, haben
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Bericht des „Nationalen Dialogs zu Ernährungssystemen“ übergeben
Wie sich die Land- und Ernährungswirtschaft nachhaltiger aufstellen kann, war Ziel eines Nationalen Dialogoprozesses. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, die den Prozess organisiert hat, hat nun den Abschlussbericht vorgelegt. In
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Ernährung im Wandel - Bürgerrat diskutiert Empfehlungen
Der Bundestag hat einen Bürgerrat Ernährung beschlossen. 160 repräsentativ ausgewählte Menschen werden zum Schwerpunkt „Ernährung im Wandel: Zwischen Privatangelegenheit und staatlichen Aufgaben“ diskutieren und bis Anfang 2024
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Investitionsprogramm Ganztagsausbau – Schulküchen sind mitgedacht
Bundesfamilienministerin Lisa Paus und Bundesbildungsministerin Bettina Stark-Watzinger haben die Verwaltungsvereinbarung zum Investitionsprogramm Ganztagsausbau unterzeichnet. Damit stellt der Bund den Ländern bis Ende 2027 fast drei Milliarden
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Deutscher Kita-Preis 2023 verliehen
Am 16. Mai 2023 haben das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung den sechsten Deutschen Kita-Preis verliehen. Der Preis würdigt außergewöhnliche Leistungen in der frühen Bildung,
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Grünes Licht für EU-Schulprogramm
Das Europäische Parlament gibt grünes Licht für ein nachhaltigeres und qualitätsorientiertes Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milchprodukte. In einer Resolution am 9. Mai 2023 verabschiedeten die Europa-Abgeordneten konkrete Empfehlungen für
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Was der Personal- und Fachkräftemangel für die Kita- und Schulverpflegung bedeutet
Das NQZ hat mit Prof. Dr. Stephanie Hagspihl von der Hochschule Fulda zum Personal- und Fachkräftemangel in der Gemeinschaftsverpflegung gesprochen. Ihr Appell: Speisenanbieter und Träger müssen jetzt aktiv werden und stärker in Ausbildung,
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Zum 2. Mal: Nationaler Preis – Bildung für nachhaltige Entwicklung
In diesem Jahr haben das Bundesministerium für Bildung und Forschung und die Deutsche UNESCO-Kommission zum zweiten Mal zehn herausragende Initiativen mit dem "Nationalen Preis – Bildung für nachhaltige Entwicklung" geehrt. Nominiert waren 20
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Aktionstag für gesunde und nachhaltige Kita-Mahlzeiten
Zum sechsten Mal findet am 9. Mai 2023 der bundesweite Tag der Kitaverpflegung statt. Der Aktionstag motiviert Verantwortliche in Kita und Kindertagespflege, sich für eine gute Verpflegung und für Ernährungsbildung zu engagieren. In Kita und
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Fortsetzung folgt: Fachgespräch Ernährung in der Kindertagespflege 2023
Die in 2022 ins Leben gerufenen Fachgespräche für die Kindertagespflege werden gemeinsam vom NQZ und dem BZfE weitergeführt. Beim Austausch am 4. Mai 2023 teilten die Teilnehmenden Projekte und neu entstandene Materialien. Das Netzwerk richtete
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Qualifizierungsangebote für Fachpersonal in Kitas und Schulen
Fachkräfte in Kitas und Schulen benötigen Rüstzeug, um gesunde Speisenangebote mitzugestalten, Mahlzeiten pädagogisch zu begleiten und Aktionen zur Ernährungsbildung umzusetzen. Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Länder und
Vor dem Hintergrund der weltweiten Nahrungsmittelkrise sehen die Autor*innen des aktuellen Welternährungsberichts einen hohen Bedarf an wirksameren Maßnahmen. Sie fordern vor allem eine Rechenschaftspflicht der Länder und werben für eine globale,
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Gelingensbedingungen für guten Ganztag
Der diesjährige Ganztagskongress setzte den Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung für Kinder im Grundschulalter in den Fokus. Mit fachlichen Impulsen und Ideen richtete sich die Veranstaltung an Verantwortliche in Kommunen und Schulen, um zur
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Frühjahr 2023: NQZ Vernetzungstreffen
Beim Frühjahrstreffen vom 26.-27. April 2023 tauschten sich Akteure der Kita- und Schulverpflegung im digitalen Raum zu aktuellen Themen und Fragen aus. Einblicke in die jeweiligen Aktivitäten schaffte Transparenz und Anknüpfungspunkte für die
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Neues Bio-Label für die Gemeinschaftsverpflegung
Der Bio-Anteil in der Außer-Haus-Verpflegung soll künftig auf einen Blick erkennbar sein. Nach einem Plan der Bundesregierung sollen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung ihren Einsatz für eine nachhaltige Verpflegung mit einem dreistufigen
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Schulernährungsprogramme weltweit – Ein Zustandsbericht
Das Welternährungsprogramm der Vereinten Nationen gibt einen globalen Länder-Überblick zur Umsetzung von Schulverpflegungsprogrammen. Die Analyse erfolgte vor allem vor dem Hintergrund der Pandemie-Auswirkungen: Zwar nutzen im Vergleich zum
Um Übergewicht, Adipositas und Mangelernährung insbesondere bei sozial benachteiligten Kindern zu bekämpfen, haben die USA im Jahr 2010 den „Healthy, Hunger-Free Kids Act“ installiert. Verbunden mit Ernährungsstandards hat das Programm über
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Hoher kindlicher Zuckerverzehr: Negativer Einfluss bis ins Erwachsenenalter
Anfang der 1950er Jahre endete in Großbritannien die kriegsbedingt angeordnete Zuckerrationierung. Unmittelbar danach stiegen die Verkäufe von Süßigkeiten um mehr als das Doppelte an. Auf die Gesundheit und die Lebensbedingungen der Menschen 50
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Die Zukunft is(s)t pflanzenbasiert
Der 60. wissenschaftliche Kongress der DGE rückte eine pflanzenbasierte Ernährung in den Mittelpunkt von Fachvorträgen und Diskussionen. Rund 650 Wissenschaftler*innen und Ernährungsfachkräfte tauschten sich über den aktuellen Forschungsstand
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Ernährungsarmut in Deutschland durch Pandemie verstärkt
Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz hat seine Stellungnahme zur "Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen" an das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft übergeben. Die
Welche Erwartungen und Wünsche Eltern an die Politik haben, hat das aktuelle Familienbarometer erhoben. Viele Eltern fühlen sich durch derzeitige Krisen unter Druck: Eine große Mehrheit wünscht sich, dass der Sozialstaat Kinderarmut
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Ungleichheiten bei der Kita-Nutzung
Kinder aus bildungsferneren, migrantischen und armutsgefährdeten Familien sind in Kitas unterrepräsentiert. Obwohl die Eltern große Betreuungsbedarfe zeigen, werden ihre Wünsche nach einem Kita-Platz seltener erfüllt. Das ist das Ergebnis einer
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Gutes Essen für alle Kinder – Das NQZ auf der didacta 2023
Das NQZ präsentierte auf der didacta in Stuttgart vom 7. bis 11. März 2023 sein Angebot für eine nachhaltigere Verpflegung in Kindertagesbetreuung und Schule gemeinsam mit IN FORM. Mit einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm hat das IN
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Relevanz der Kita- und Schulverpflegung für die Bekämpfung von Ernährungsarmut
Krisenzeiten haben große finanzielle Auswirkungen insbesondere für armutsbetroffene Familien. Eine gesundheitsförderliche Ernährung ist für viele dann häufig nicht oder nur noch schwer zu realisieren. Inwieweit die Kita- und Schulverpflegung
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Positive Langfrist-Effekte von Schulverpflegung
Angesichts globaler Krisen und zunehmender Ernährungsunsicherheit auch in Ländern mit mittleren und hohen Einkommen gewinnt die Schulverpflegung zunehmend an Bedeutung. Wie nachhaltig sich kostenlose Schulmahlzeiten auf Gesundheits- und
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Pandemie beeinflusst Angebot der Schulverpflegung
Das Robert-Koch-Institut hat Daten zur Kindergesundheit während der Corona-Pandemie erhoben. Für die meisten Kinder und Jugendlichen hatte die Pandemie im Erhebungszeitraum April bis November 2022 keinen nennenswerten Einfluss mehr auf das
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Mehr Kinderschutz in der Werbung
Bundesernährungsminister Cem Özdemir hat das Gesetzesvorhaben für mehr Kinderschutz in der Werbung vorgestellt. Dem Entwurf zufolge soll an Kinder gerichtete Werbung für Lebensmittel mit zu viel Zucker, Salz oder Fett künftig nicht mehr erlaubt
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Rohe Lebensmittel – Gesundheitliche Risiken für Kinder kennen
Das Bundesinstitut für Risikobewertung weist im aktuellen Verbrauchermonitor auf Gefahren hin, die von rohen Lebensmitteln ausgehen können. So kann der Verzehr von rohem Teig oder Tiefkühlbeeren für Kinder unter sechs Jahren zum gesundheitlichen
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5. Netzwerktreffen VNS Bundesprojekte
Um die Qualität der Verpflegung in Kindertagespflege, Kitas und Schulen weiter zu fördern, engagieren sich die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung (VNS) in ergänzenden Projekten, die vom Bundesministerium für Ernährung und
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Öko-Barometer 2022: Bio-Lebensmittel weiterhin nachgefragt
Das Bundesernährungsministerium hat die Ergebnisse des Ökobarometers 2022 vorgestellt. Demnach wollen 89 % der Befragten trotz Inflation in Zukunft Bio-Lebensmittel kaufen. Auch in der Gemeinschaftsverpflegung sind Speisen mit Bio-Lebensmitteln
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Starke Belastung von Kindern und Jugendlichen durch Corona-Pandemie
Eine interministerielle Arbeitsgruppe der Bundesregierung hat die gesundheitlichen Auswirkungen der Corona Pandemie untersucht. Ein zentrales Ergebnis: Viele Kinder und Jugendliche sind durch die Pandemie stark belastet. Die Fachleute empfehlen
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Neue Web-Seminare zur Vergabepraxis: Schulverpflegung vorausschauend gestalten
Um Schulträgern eine sachkundige und erfolgreiche Vergabepraxis zu erleichtern, bietet das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule erneut die Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ an. Los geht es im April.
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Bio kann jeder: Positive Bilanz und neue Workshops in 2023
Bei den Workshops der Initiative "Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule" hat sich im letzten Jahr die Mischung aus Online- und Präsenzveranstaltungen bewährt. In 2023 sind bundesweit neue Termine geplant. Für das Jahr 2023 haben die
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2022
Gute-KiTa-Netzwerk entwickelt Informationssammlung für Multiplikator*innen
Um die Qualität der Ernährung und Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung in Deutschland weiterzuentwickeln, hat das NQZ in den letzten drei Jahren das Bund- und Länder-Netzwerk ausgebaut. Aus der gemeinsamen Arbeit ist eine umfangreiche
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Akzeptanz für vegetarisches Mittagsangebot bei Eltern gering
Eine repräsentative Elternbefragung der Verbraucherzentrale NRW zeigt: Eltern wünschen sich ein Fleischangebot in Kita oder Grundschule ihres Kindes an mindestens zwei Wochentagen, ein ausschließlich vegetarisches Angebot lehnen sie mehrheitlich
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Finanzierung des Mittagessens durch das Bildungs- und Teilhabepaket
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Brandenburg hat im Land eine Umfrage zur Finanzierung des Mittagessens in Schulen über das Bildungs- und Teilhabepaket durchgeführt. Die Inanspruchnahme-Quote zeigt sich regional sehr unterschiedlich und ist
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Neues Internet-Portal Qualifizierung in der Kindertagespflege
Die Grundqualifizierung für Fachkräfte in der Kindertagespflege wird digital: Ein neues Internet-Portal für die Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern unter drei ist ab sofort online. Erstmals neu erschienen ist das Erweiterungsmaterial
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Fachkräftebedarf für Ganztagsförderung in Grundschulen berechnet
Der Fachkräfte-Radar der Bertelsmann Stiftung hat anhand verschiedener Szenarien den Fachkräftebedarf für die Umsetzung des Rechtsanspruchs auf Ganztagsbetreuung in der Grundschule ab 2026 berechnet. Die Berechnungen sehen die Bundesländer
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Fachtag für Kindertagespflege erneut zum Schwerpunkt Ernährung
„Essen ist mehr als satt sein“ – Unter dieser Überschrift hat der Bundesverband für Kindertagespflege bundesweit Fachberatungen zu einer Online-Veranstaltung eingeladen. Das NQZ stellte sein Unterstützungsangebot für mehr Qualität und
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Gemeinschaftsverpflegung als zentraler Motor für pflanzenbasierte Ernährung
Auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Ernährung besteht kein Wissens- sondern ein Umsetzungsproblem. Dieses einstimmige Fazit zogen Expert*innen bei einer Veranstaltung im Kontext des Nationalen Dialogs zu Ernährungssystemen. In
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Aktualisierte Empfehlungen zur Ernährung und Bewegung von Kleinkindern
Das Netzwerk Gesund ins Leben hat aktualisierte Empfehlungen zur Ernährung und Bewegung von Kleinkindern veröffentlicht. Die Handlungsempfehlungen sind an Fachkräfte adressiert, die Familien mit Kleinkindern darin unterstützen, ihren Lebensstil
Welche Sichtweise haben Erzieher*innen sowie Tagesmütter und –väter auf Möglichkeiten und Potenziale der Ernährungsbildung in ihrem Betreuungsalltag? In mehreren Fachveranstaltungen hat das NQZ mit Expert*innen diese Frage diskutiert, Chancen
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2021
Update zu rechtlichen Rahmenbedingungen
Das NQZ hat die tabellarische Zusammenschau der Rechtsnormen und Empfehlungen zur Verpflegung und Ernährungsbildung in Kitas und Schulen aktualisiert. Das, was junge Menschen in Deutschlands Kitas und Schulen essen und trinken und wie sie dabei
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Gute-KiTa-Bericht 2020 erschienen
Mit dem Ziel, Qualität und Teilhabe in der Kindertagesbetreuung bundesweit weiterzuentwickeln, setzen die Bundesländer seit 2019 das Gute-KiTa-Gesetz um. Nun ist der erste Monitoring-Bericht erschienen, der bereits erzielte Fortschritte zeigt. Das
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Halbzeit beim Schulwettbewerb "Echt kuh-l!"
Schulwettbewerb geht trotz Corona-Beschränkungen weiter „Echt kuh-l!“, der bundesweite Schulwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat Halbzeit: Drei Monate sind seit dem Start vergangen. Genauso viel Zeit
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2020
Gute-KiTa-Netzwerk des NQZ trifft sich
Das NQZ veranstaltete zwei "Runde Tische" zur Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung und in der Kindertagespflege. Mit zwei digitalen „Runden Tischen“ förderte das NQZ den Austausch zur Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung.
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Informationsportal zum Gute-KiTa-Gesetz ist online
NQZ begleitet die Bereiche Ernährung und Ernährungsbildung Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) ist mit einer zentralen Informationsplattform zum Gute-KiTa-Gesetz an den Start gegangen. Unter
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Beschaffung von Schulverpflegung
Web-Seminarreihe für die erfolgreiche Beschaffung. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bringt mit der Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ in kompakter und digitaler Form aktuelles Wissen und
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2019
Abschlussbericht der KuPS-Studie veröffentlicht
Ergebnisse zu Kosten- und Preisstrukturen unterstützen bei der Organisation einer qualitativ hochwertigen, gesundheitsfördernden und kosteneffizienten Schulverpflegung. Die KuPS (Kosten- und Preisstrukturen)-Studie der Deutschen Gesellschaft für
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Süßigkeiten & Co verstecken?
Mensen und Kioske können ihren Kunden die gesunde Wahl erleichtern. Kioske in oder neben der Schule, im Schwimmbad oder in Indoorspielplätzen: Wo Kinder und Jugendliche selbst entscheiden können, was sie mit ihrem Geld kaufen, gibt es häufig ein
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Prävention in Kita und Schule
IN FORM bietet Übersicht zu Präventionsangeboten des Bundes und der Länder rund um die gesunde Ernährung. Die Initiative IN FORM bietet unter www.in-form.de/netzwerk/bund-und-laender eine kompakte Übersicht zu laufenden Präventionsprojekten.
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Übergewicht bereits im Kindesalter vorbeugen
Neues Onlineangebot der BZgA informiert Familien und Fachkräfte zu den Themen Ernährung, Bewegung, Entspannung und Mediennutzung. Wie motiviere ich Kinder und Jugendliche zu einem gesunden Verhalten? Wie sorge ich dafür, dass ein neues Verhalten
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Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2020
Mit dem Zu gut für die Tonne! – Bundespreis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) herausragende Projekte aus, die dazu beitragen Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Teilnehmen können Unternehmen, Verbände,
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Essen gelernt? – Ernährungsbildung im Blick
Pädagogische Fachkräfte sind nicht ausreichend auf die Ernährungsbildung in Kitas und Schulen vorbereitet, zeigt eine Studie der Uni Paderborn. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hatte die Studie "Ernährungsbezogene
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Cochrane Review zu Süßgetränken
Wie können Schulen dazu beitragen, dass Kinder und Jugendliche weniger Süßgetränke konsumieren? Neben der Ernährungsbildung lohnt es sich auch, das Angebot an gesüßten Getränken in Schulen zu verringern, wie ein neuer Cochrane Review zeigt.
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DGE Kongress 2019
Kita- und Schulverpflegung mehrfach vertreten auf dem 56. DGE Kongress in Gießen Kita- und Schulverpflegung ist ein interdisziplinäres Thema. Dies zeigte sich auch auf dem diesjährigen wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für
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NQZ auf didacta 2019
Auch in diesem Jahr präsentierte sich das NQZ im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ auf der didacta 2019 in Köln. IN FORM machte an seinem Stand wie gewohnt mit einem interaktiven Programm
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Rechtliche Rahmenbedingungen Kita- und Schulverpflegung
Tabellarische Zusammenschau der Rechtsnormen und Empfehlungen rund um die Verpflegung und Ernährungsbildung in Kitas und Schulen veröffentlicht. Das, was junge Menschen in Deutschlands Kitas und Schulen essen und trinken und wie sie dabei
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2018
Neue Broschüre des RKI
Das AdiMon Indikatorensystem - Kindliche Adipositas: Einflussfaktoren im Blick Übergewicht und Adipositas (starkes Übergewicht) bei Kindern und Jugendlichen sind eine große gesundheitspolitische Herausforderung. Etwa jedes sechste Kind in
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Klöckner und Spahn für gutes Schulessen
Klöckner und Spahn werben anlässlich der Vorstellung der Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung für flächendeckende DGE-Qualitätsstandards. Aktivierung erforderlich Mit der Zustimmung werden alle Youtube-Videos auf dieser
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Neue Kostenstudie Schulverpflegung
Erste Ergebnisse der DGE-Studie zu Preis- und Kostenstrukturen in der Schulverpflegung veröffentlicht. Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) die Studie zu den
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Bundeskongress Schulverpflegung
Programm aktualisiert! Bundesernährungsministerin Julia Klöckner wird zusammen mit Bundesgesundheitsminister Jens Spahn den Bundeskongress Schulverpflegung 2018 eröffnen. Frau Bundesministerin Klöckner diskutiert im Anschluss mit den Machern der
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Caterer zieht Konsequenzen
Weil immer mehr Eltern gluten- oder laktosefreies Schulessen wollen, fordert ein Caterer in Hannover nun einen ärztlichen Nachweis – denn die Sonderwünsche kosten Geld. Eltern bestellen immer mehr gluten- und lactosefreies Schulessen Seit Anfang
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Neuerungen beim QM in der Gemeinschaftsverpflegung
Zertifikate, die nach DIN EN ISO 9001:2008 Norm ausgestellt wurden, haben zum 15. September 2018 ihre Gültigkeit verloren. Mit der Veröffentlichung der ISO 9001:2015 am 15. September 2015 ist eine dreijährige Übergangsfrist zur Umstellung des
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Entwurf "Gute-KiTa-Gesetz" beschlossen
Am 19. September hat das Bundeskabinett den Entwurf für das Gesetz zur Weiterentwicklung der Qualität und zur Teilhabe in der Kindertagesbetreuung (Gute-KiTa-Gesetz) beschlossen. Dieses soll zu Beginn des Jahres 2019 in Kraft treten. „Am Mittwoch
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Bundeskongress Schulverpflegung
Das Programm sowie weitere Informationen zum Bundeskongress Schulverpflegung 2018 stehen ab sofort auf den Kongressseiten Bundeskongress Schulverpflegung zur Verfügung. Eine Anmeldung ist ab sofort möglich. Bitte beachten Sie, dass die
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Japan zu Gast beim NQZ
Professorin Hiroko Nakazawa der Universität Nagano, Japan besuchte das NQZ im Rahmen ihres Forschungsprojektes zum Thema Schulverpflegung und Ernährungsbildung. Das NQZ durfte am 10. September die japanische Professorin Hiroko Nakazawa der
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2. BZfE Forum
Ich kann. Ich will. Ich werde! Ernährungskompetenz früh fördern, lebenslang begleiten Wie gelingt es Ernährungsfachkräften und Multiplikatoren, Ernährungskompetenz in jeder Lebensphase zu stärken? Um diese Frage dreht sich alles beim 2.
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Tage der Schulverpflegung 2018
Im Rahmen der Fachtagung „Qualität in der Kita- und Schulverpflegung – Erfolge in Rheinland-Pfalz“ wurden die bundesweiten Tage der Schulverpflegung durch Bundesministerin Julia Klöckner offiziell eröffnet. „Wo sonst, wenn nicht in Kitas
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IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen
Zur Förderung der Kita- und Schulverpflegung unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von IN FORM bundesweit Projekte der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung in den Bundesländern. Eine
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"ECHT KUH-L!" Bundesweiter Schülerwettbewerb
Der Schülerwettbewerb "ECHT KUH-L!" des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung begeisterte 4.500 Kinder und Jugendliche, sich mit dem Weg der Milch zu beschäftigen. Im Rahmen des Wettbewerbs setzen sich die Teilnehmer intensiv zu
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Gesünderes Mittagessen für Thüringer Schulen
Land unterstütz Modellprojekt mit 6,8 Mil. Euro „Der im Herbst 2017 erschienene Bericht der Vernetzungsstelle Schulverpflegung hat festgestellt, dass das angebotene Schulessen meist nicht dem Anspruch an eine gesunde und altersgerechte Versorgung
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Bewerbungsverfahren für das EU-Schulprogramm gestartet
Interessierte Grund- und Förderschulen sowie Kinderkrippen und Kindergärten können sich für das kommende Schuljahr 2018/19 bewerben. Die Europäische Union hat ein neues Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch auf den Weg gebracht, das die
Die Staatssekretärin für Verbraucherschutz und der Staatssekretär für Bildung haben eine Kooperationsvereinbarung zur Einrichtung einer „Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Brandenburg“ unterzeichnet. Wie Staatssekretärin Anne Quart
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Tage der Kitaverpflegung 2018
Vielfalt schmecken + entdecken Deutschlandweit setzen Kitas ein Zeichen dafür, kulturelle und kulinarische Vielfalt gemeinsam zu erleben. In Aktionstagen kommen Erzieherinnen und Erzieher, Eltern und Kinder sowie Essensanbieter zusammen und machen
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„REFOWAS“ - Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen
Abschlussveranstaltung in Berlin am 19. März 2018 Das Forschungsprojekt REFOWAS steht für “Pathways to Reduce Food Waste” und beschäftigte sich mit dem Thema der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Deutschland. Seit Juni 2015 untersuchte das
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Mach´s Mahl-Snacks
Mit dem erfolgreichen Abschluss der Rezeptentwicklung im Projekt „Mach’s Mahl-Snacks“ sind die neuen und innovativen Snacks bereit für ihren Einsatz im Bäckereischulverkauf. Quelle: VNS Baden-Württemberg Neun gesundheitsförderliche Snacks
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EsKiMo II - erste Ergebnisse veröffentlicht
Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen in Deutschland im Rahmen der Ernährungsstudie EsKiMo II erneut untersucht Das Ernährungsverhalten von Kinder und Jugendlichen zwischen 6 – 17 Jahren wurde nun zum zweiten Mal vom Robert Koch
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Kita Ideen Box
Kita-Ideen-Box: Die Welt der Lebensmittel entdecken mit Krümel und Klecksi" - ernährungspädagogische Aktionen und Geschichten rund um die Themen Lebensmittel und Ernährung Entwickelt wurde die Ideenbox von der Verbraucherzentrale NRW im Rahmen
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NQZ auf der didacta 2018
Deutschlands Bürgerinnen und Bürger wünschen sich in Kita und Schule mehr Ernährungsbildung, die Hand in Hand geht mit einer qualitativ hochwertigen Verpflegung. Das richtige Werkzeug dazu erhalten Lehrkräfte, Erziehende und
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Familienmahlzeiten unterstützen eine gute Ernährung von Kindern
Der Esstisch der Familie ist Grundlage einer erfolgreichen Adipositasprävention Regelmäßige Familienmahlzeiten unterstützen eine gute Ernährung von Kindern Gemeinsame Mahlzeiten in der Familie besitzen wertvolles Lernpotential, denn
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2017
Tage der Schulverpflegung 2017
"Vielfalt schmecken und entdecken" - in diesem Jahr steht bundesweit die kulturelle und kulinarische Vielfalt an Schulen im Mittelpunkt. Ob mit Rätsel- und Forschungsangeboten für Schülerinnen und Schülern, beim Schul-Mensa-Check oder in
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DGE-Qualitätsstandard
Seit zehn Jahren entwickelt die DGE die Qualitätsstandards für die Kita- und Schulverpflegung kontinuierlich weiter. Jetzt gibt es auch kompakte Kurzversionen für Entscheider. Zehn Jahre DGE-Qualitätsstandard für die Kita- und Schulverpflegung