Arbeitshilfen

Suchergebnisse

178 Ergebnisse nach Filterung
  1. Obst, Gemüse und Milch mit allen Sinnen genießen. Bildungsmaterialien rund um Sinnesübungen (2019)

    Dieses Dokument beinhaltet spannende Sinnesübungen für Grundschulkinder rund um Obst, Gemüse und Milch(-produkte). Für Kitas dienen die Ideen als Impulsgeber – die Übungen können an das Kita-Alter angepasst werden.

    Download (PDF 792 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. KüKo – Das Küchenkompendium für die Zubereitung von A-Z (2021)

    Das Küchenkompendium (KüKo) zeigt Kindern alle gängigen Küchengeräte für die Zubereitung von Speisen mit Fotos und Bezeichnungen.

    Download (PDF 5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Anregungen zur Umsetzung des Bildungsplans (2019)

    Im Bildungsplan Sachunterricht finden sich zahlreiche Anknüpfungspunkte zum Thema Essen und Trinken. Das Material enthält erprobte Anregungen für den Grundschulunterricht und für die pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms.

    Download (PDF 3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! Unterrichtsmaterial zur Messung von Tellerresten in der Schulmensa (2022)

    Das Bildungsmaterial regt dazu an, die Lebensmittelabfälle in der eigenen Schulmensa zu beleuchten und leitet in eine Aktion zur Messung von Tellerresten in der Mensa über.

    Download (PDF 1,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Genussvoll durchs Leben – Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken (2020)

    Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren, ist in jedem Lebensalter sinnvoll und wichtig. Die Broschüre enthält eine bunte Mischung an Sinnesübungen, die sich für den Einsatz in Kita, Schule und in der Erwachsenenbildung eignen.

    Download (PDF 2,7 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Für Fruchtforscherinnen und Milchentdecker. Ideenkatalog zu den Aktionstagen zum EU-Schulprogramm und zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms im Kita- und Schulalltag. (2020)

    Der Ideenkatalog enthält vielfältige Anregungen und Bildungsmaterialien zu den Themen Gemüse, Obst und Milch im Grundschul- oder Kita-Unterricht.

    Download (PDF 1,3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Elternbrief und Mitbringliste - Beispiel für die Grundschule (2021)

    Damit die Zubereitung von Lebensmitteln ein Erfolg wird, müssen die Eltern der Kinder im Vorfeld informiert werden, ggf. müssen sie einige Materialien mitgeben. Elternbrief und Mitbringliste enthalten Formulierungsvorschläge, die sich einfach an

    Download (PDF 390 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Dem Kürbis auf der Spur. Orange, gelb oder grün: Gemüseforscher*innen entdecken die bunte Welt der Kürbisse (2020)

    In dieser Broschüre finden sich zahlreiche Ideen, den Kürbis in Kita und Schule alltagsnah und mit allen Sinnen aufzugreifen.

    Download (PDF 6,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Lerninsel: Küchen-Stars im Winter. Heimische Gemüse- und Obstvielfalt auf dem Teller (2021)

    Während die Kinder leckere Wintergerichte zubereiten, widmen sie sich Fragen rund um die Zubereitung von Gemüse und Obst. Dabei lernen sie Küchengeräte kennen, schulen Kompetenzen und genießen ihr selbstgemachtes Essen.

    Download (PDF 5,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Lerninsel: Einkaufserlebnis Hofladen!? Reporterinnen und Reporter decken auf! (2023)

    Achtung, Nachwuchsreporterinnen und -reporter sind unterwegs! Im Auftrag ihrer Schülerzeitung erkunden Kinder einen Hofladen in ihrer Nähe und gehen dem Ursprung der dort angebotenen Lebensmittel auf den Grund.

    Download (PDF 8,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen