Kinder holen Essen am Bufett der Cafeteria in der Schule.

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schleswig-Holstein

Quelle: adobestock © Robert Kneschke

Qualitätsentwicklung der Verpflegung und Ernährung in Kita und Schule unter Berücksichtigung von Gesundheits- und Nachhaltigkeitsaspekten

Förderzeitraum: 01.01.2021 - 31.12.2022

Hintergrund

Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) wird zunehmend fester Bestandteil der Pädagogik in Kitas und Schulen. Die Gestaltung der Zugangswege und Inhalte ist hierbei vielfältig und individuell. Viele Einrichtungen vermitteln Wissen und Kompetenzen zur Nachhaltigen Entwicklung im Rahmen des Unterrichts oder von Projekten. Gleichzeitig erleben Kinder und Jugendlichen in ihrer Kita oder Schule vielerorts eine Verpflegung, die nachhaltiger gestaltet sein könnte. Als Teil der Lebens- und Erfahrungswelt von Kindern und Jugendlichen war und ist die Gemeinschaftsverpflegung schon immer ein Ort für informelles Lernen. Wird sie im Hinblick auf Nachhaltige Entwicklung gestaltet, bietet die Gemeinschaftsverpflegung in der eigenen Einrichtung ein ideales Lern- und Erlebnisfeld für BNE. Die räumliche und organisatorische Nähe von Ernährungsbildung und Ernährungspraxis in der schulischen oder Kita-Verpflegung stellt hierbei eine einzigartige Chance dar. Sie ermöglicht vielfältige Verknüpfungen zwischen der formalen Vermittlung von Wissen und dessen konkreter Umsetzung.

Ziel

Das Vorhaben hatte zum Ziel, die Qualität des Handlungsfelds Ernährung in Modellkitas und -schulen in Schleswig-Holstein zu verbessern und legte dabei den Schwerpunkt auf die Aspekte von Nachhaltigkeit und Gesundheitsförderung.  

Aufgaben

Das Vorhaben richtete sich an die mit Schul- und Kitaverpflegung beschäftigten Personen wie zum Beispiel Kita- und Schulleitungen, an pädagogisches und hauswirtschaftliches Personal in Kitas und Schulen und an Speisenanbieter. Darüber hinaus wurden über die Lehrkräfte in den Schulen auch Schüler*innen in das Vorhaben einbezogen. Das Vorhaben umfasste sowohl verhaltens- als auch verhältnispräventive Maßnahmen im Themenkomplex einer nachhaltigeren Ernährung bzw. Verpflegung. Ein Schwerpunkt bildete die Vorbereitung, Durchführung und Nachbearbeitung von Schulungen für Fachkräfte, ein zweiter Schwerpunkt bildeten Ernährungsbildungsmaßnahmen für Kinder und Jugendliche. Daran schloss sich die Erarbeitung von Arbeitsmaterialien für weitere fachlich Interessierte im Bundesgebiet an, um eine Verbreitung von Methoden und Inhalten zu einer nachhaltigen Ernährung und Verpflegung in Kitas und Schulen zu erleichtern.

Ergebnisse

Die Arbeitsmaterialien sind auf der Homepage der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein verfügbar.

Kontakt

DGE e.V. Sektion Schleswig-Holstein
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein
Dr. Birgit Braun
Hermann-Weigmann-Straße 1
24103 Kiel
Telefon: +49 431 2000-134
E-Mail: schulverpflegung@dge-sh.de