
Vielfalt schmecken + entdecken
Deutschlandweit setzen Kitas am Tag der Kitaverpflegung ein Zeichen dafür, kulturelle und kulinarische Vielfalt gemeinsam zu erleben. An diesem Aktionstag kommen Erzieherinnen und Erzieher, Eltern und Kinder sowie Speisenanbieter zusammen, um sich für eine Verbesserung der Verpflegung in der Kindertagesbetreuung stark zu machen. Fachvorträge, Workshops und Seminare greifen die gesundheitsfördernde und nachhaltigere Verpflegung auf.
Der Tag der Kitaverpflegung wird von den Vernetzungsstellen Kitaverpflegung organisiert. Als Grundlage und wissenschaftlicher Rahmen in der Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder dient der
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas. Entwickelt wurde dieser von der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Verbreitung des Standards und die Arbeit der Vernetzungsstellen fördert das BMEL im Rahmen des Nationalen Aktionsplans
IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.
Aktionen in den Ländern 2023
Die Aktionen in den Bundesländern zum Tag der Kitaverpflegung 2023 werden an dieser Stelle fortlaufend aktualisiert.
Bundesland | Zeitraum | Aktivität |
---|---|---|
Bayern | 08.-12. Mai 2023 | Tage der Kitaverpflegung mit dem Motto "Kita-Tischlein, deck dich! - Gemeinsam gut essen". Der Schwerpunkt der Aktionstage liegt auf der Tisch- und Esskultur. Dafür hält die Vernetzungsstelle Aktionsideen zur Umsetzung bereit. Mehr Informationen |
Baden-Württemberg | 09. Mai 2023 sowie laufend | Einladung an Akteure aus Kita und Kindertagespflege zum Online-Fachtag „Lebensmittelverschwendung in Kita und Kindertagespflege vermeiden“. Auf dem Programm stehen praxisnahe Vorträge zur Mahlzeitenplanung, pädagogische Ansätze zur Bearbeitung des Themas mit Kindern sowie Informationen und praktische Tipps zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung. |
Berlin | 09. Mai 2023 | Online-Werkstatt für Kita-Träger „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“ zum Thema: Wertschätzende Kommunikation und Dialog rund um die Ernährung - Kommunikationskanäle im Kita-Alltag. |
Brandenburg | 09. Mai 2023 sowie laufend | Am 09.05.2023 lädt die Vernetzungsstelle pädagogisches und hauswirtschaftliches Personal aus Kita und Hort sowie Kindertagespflegepersonen dazu ein, in einer gemeinsamen Nachmittagsveranstaltung (online) die Vielfalt der Zwischenverpflegung zu entdecken. Neben fachlichen Impulsen und praktischen Anregungen zur Ausgestaltung der Zwischenverpflegung und der pädagogischen Mahlzeitenbegleitung, kommen an diesem Nachmittag auch Stimmen aus der Praxis und dem Netzwerk zu Wort. Zwei Kitas öffnen virtuell ihre Speiseraum-Türen und bringen ihren Praxisblick ein. Im Anschluss können alle Teilnehmenden in den Austausch gehen, wie Frühstück und Vesper in Brandenburgs Kindertageseinrichtungen als Genuss- und Bildungsmomente gelingen. Mehr Infos und Anmeldung |
Mecklenburg-Vorpommern | 09. Mai 2023 | Online-Fachtagung für Kitas, Kindertagespflegepersonen, Speisenanbieter und sonstige Interessierte zum Thema "Hülsenfrüchte - Volle Power in der Kita!" |
Niedersachsen | 09. Mai 2023 | Die |
Nordrhein-Westfalen | 17. August 2023 | Jahrestagung "Lecker essen - Möglich machen!" zum Tag der Kita- und Schulverpflegung, Düsseldorf |
Rheinland-Pfalz | 9. Mai 2023 | Kathrin Eder, rheinland-pfälzische Ministerin für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität, wird in Bad Kreuznach eine Ernährungs-Kita im Rahmen des Re-Audits auszeichnen.
|
Sachsen | 09. Mai 2023 | Mit-Mach-Aktion und Workshop für Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege unter dem Motto: "Clever frühstücken und vespern" zum Ausprobieren und Verkosten von Brotaufstrichen. Aktionszeitraum bis 2. Juni 2023. Mehr Informationen und Anmeldung |