Ein jugendliches Schulmädchen mit langen glatten Haaren hält in einem Garten inmitten von Tomatenstauden einen Bund Möhren in der Hand. Sie trägt eine Kette sehr hoch am Hals.

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein

Quelle: AdobeStock © lunamarina

Vom Acker auf den Tisch. Verpflegung und Ernährungsbildung in Kita und Schule

Förderzeitraum: 01.01.2023 - 31.12.2024

Hintergrund

Kinder und Jugendliche bleiben zunehmend am Nachmittag in der Kita bzw. in der Schule. In den Grundschulen besteht ab 2026 ein Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung. Und auch in weiterführenden Schulen steigen die Ansprüche der Eltern an eine Ganztagsbetreuung für die Kinder der Klassenstufen 5 – 7.

Die Risikofaktoren für die Entstehung von Übergewicht, Adipositas und weiteren ernährungs­mitbedingten Krankheiten bei Kindern und Jugendlichen sind mit der Corona-Pandemie gestiegen. Insbesondere Kinder und Jugendliche aus sozial schwierigeren Verhältnissen sind hiervon betroffen.

Daraus ergibt sich ein Bedarf für die Stärkung gesundheitsfördernder Strukturen im Rahmen der Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Schulen in sozialen Brennpunkten. Es ist wichtig, diese Kinder und Jugendlichen in ihrem Alltag in den Bildungseinrichtungen über Angebote informeller als auch formaler Art mit einer nachhaltigen und gesundheitsfördernden Ernährung vertraut und ihnen entsprechende Verpflegungsangebote zu machen.

Ziele

Das Vorhaben hat zum Ziel, ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Ernährungs- und Verpflegungskonzept in Modellkitas und -schulen in sozialen Brennpunkten zu fördern.

Aufgaben

Gemeinsam mit den Verantwortlichen in Kitas und Schulen

  • wird die Verpflegung im gesamten Kita- und Schulalltag in Hinblick auf den Einsatz unverarbeiteter Produkte analysiert und verbessert
  • werden Bildungsangebote für die Primar- und Sekundarstufe erarbeitet und umgesetzt, die sich mit der Prozesskette von Lebensmitteln „Vom Acker auf den Tisch“ beschäftigen
  • werden die getesteten Bildungsangebote den Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sowie Bildungseinrichtungen zur Verfügung gestellt

Kontakt

DGE e.V. Sektion Schleswig-Holstein
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein
Dr. Birgit Braun
Hermann-Weigmann-Straße 1
24103 Kiel
Telefon: +49 431 2000-134
E-Mail: schulverpflegung@dge-sh.de

Internet: www.dge-sh.de