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Halbzeit beim Schulwettbewerb "Echt kuh-l!"

Quelle: BMEL

Schulwettbewerb geht trotz Corona-Beschränkungen weiter

„Echt kuh-l!“, der bundesweite Schulwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat Halbzeit: Drei Monate sind seit dem Start vergangen. Genauso viel Zeit bleibt bis zum Einsendeschluss am 13. April 2021.

Trotz Corona-Beschränkungen: Schulwettbewerb geht weiter!
Dass Schulen aktuell wieder pandemiebedingt auf unbestimmte Zeit geschlossen sind, ist dabei zwar eine Herausforderung, aber kein Hindernis. Auch beim Homeschooling lässt sich das diesjährige Motto „Obst und Gemüse – Bunte Schatzkiste der Natur“ in den Unterricht integrieren. An die Computer, fertig, los!

So führen beispielsweise die Schulmaterialien zum Download auf der "Echt kuh-l!"-Website unterschiedliche Altersgruppen digital ans Thema heran. Die ebenfalls auf der Website vorgestellten Kreativtechniken sorgen auch per Zoom, Skype und Co. dafür, dass die Projektideen weiterwachsen. Noch mehr Material finden Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer außerdem auf der Website der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Arbeitsblätter, Entdeckerhefte und einfache Kochrezepte halten jede Menge Inspirationsquellen bereit. Das reicht noch nicht? Richtig aktiv werden Schülerinnen und Schüler mit den Aktionsideen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft.

Worum geht es?
„Echt kuh-l!“ ist der bundesweite Schulwettbewerb zur nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Schüler*innen der Klassen 3 bis 10 aller Schulformen sind eingeladen mitzumachen. „Echt kuh-l!“ beschäftigt sich mit den Themen Ökolandbau, nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung. Der Wettbewerb stellt dabei jedes Jahr ein anderes Thema heraus.

Bunte Schatzkiste der Natur
Im Internationalen Jahr für Obst und Gemüse geht es auch bei „Echt kuh-l!“ um die bunten Alleskönner. Unter dem Motto „Obst und Gemüse – Bunte Schatzkiste der Natursollen Kinder und Jugendliche die Zusammenhänge von Lebensmittelwertschätzung, umweltgerechtem Essen, nachhaltiger Landwirtschaft und Gesundheit von Mensch und Planeten verstehen. Einsendeschluss ist der 13. April 2021.

Was gibt es zu gewinnen?
Schulklassen können mit vielen Ideen kreativ werden. Ob es das Gemüsekochbuch, ein Aktionstag mit Smoothieverkostung oder eine Reportage über den umweltfreundlichen Supermarkt ist – alle abwechslungsreichen Ideen rund um das Wettbewerbsmotto haben eine Chance auf den Gewinn. Die Erstplatzierten reisen gemeinsam mit Mitschüler*innen nach Berlin.

Weitere Informationen zum Wettbewerb für Schüler*innen und Lehrkräfte gibt es unter www.echtkuh-l.de.