Deutschlandkarte mit Teller und Lebensmitteln des NQZ
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Runder Tisch Ernährung in der Kindertagesbetreuung

Quelle: NQZ

"Gemeinsam für gute KiTa – Das Gute-KiTa-Gesetz in der Praxis" – der Leitgedanke der Fachkonferenz des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) am 22.November 2019 galt auch für den Vortag: Das NQZ lud am 21. November 2019 zum runden Tisch „Ernährung in der Kindertagesbetreuung“. Ein interdisziplinärer Kreis aus Fachwissenschaft, Vertreter*innen aus Bund und Ländern sowie Spitzen- und Bundesverbänden folgte der Einladung. Die Weiterentwicklung der Ernährungsbildung stand im Fokus dieses ersten Treffens.

Wie wichtig die Zusammenarbeit in diesem Handlungsfeld ist, zeigt der interministerielle Schulterschluss von Bundesfamilienministerium und Bundesernährungsministerium (BMEL): Das NQZ aus dem Geschäftsbereich des BMEL wird bis 2022 mit jährlich € 200.000 aus dem Gute-KiTa-Gesetz sein Aktionsfeld erweitern und die Länder in der Weiterentwicklung der Ernährungsbildung unterstützen.

„Ich freue mich sich sehr, dass das NQZ Teil des Weges ist, den Bund und Länder gemeinsam mit dem Gute-KiTa-Gesetz zur Weiterentwicklung der Qualität in der Kindertagesbetreuung gehen.“
Simon Pabst (Bundesfamilienministerium)

Dr. Juliane Bojahr aus dem Bundesernährungsministerium unterstrich die Bedeutung dieses gemeinsamen Anliegens, denn die Verpflegung nimmt eine ganz wichtige Rolle im Kitaalltag ein. Über 2,2 Millionen Kinder essen in der Kita zu Mittag, hinzu kommt häufig ein gemeinsames Frühstück sowie Zwischenmahlzeiten. Das gemeinsame Essen bietet damit eine große Chance für die Integration der Ernährungsbildung in den Kitaalltag.

„Die vom BMEL beauftragte Studie zur ernährungsbezogenen Bildungsarbeit der Universität Paderborn zeigt, dass das Thema Ernährung und Essen in allen Bildungsplänen für frühkindliche Bildung verankert ist. Damit wird deutlich, es ist ein Bildungsauftrag und ein Qualitätsmerkmal für Kitas.“
Dr. Juliane Bojahr (Bundesernährungsministerium)

"Ernährung verbindet", so fasste auch Dr. Anke Oepping, die Leiterin des NQZ die Diskussion des ersten runden Tisches zusammen und „wir freuen uns, dass dieser Aspekt der Ernährungsbildung nicht nur in die Kitas und Schule getragen wird, sondern auch hier auf Bundesebene deutlich wird." Es herrschte Einigkeit, dass Ernährungsbildung für die jungen Menschen viele Facetten hat und Essen und Ernährung wertvolles gesellschaftliches Bildungsgut sind.

Die Qualität der Ernährungsbildung soll in den kommenden Jahren gemeinsam mit Bund, Ländern, Kommunen und anderen Trägern der Kindertagesbetreuung sowie Vertreter*innen von Bundes- und Spitzenverbänden weiterentwickelt werden.

Einen Rückblick zur Fachkonferenz "Gemeinsam für gute KiTa – Das Gute-KiTa-Gesetz in der Praxis" finden Sie auf der Webseite des BMFSFJ.