Porträt zu US-amerikanischen Schulernährungsprogrammen in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU
Um die Qualität der Schulverpflegung weiter zu verbessern, gibt es weltweit unterschiedliche Herangehensweisen. Während es in Deutschland den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen gibt, der zum Beispiel Schulträgern und Speisenanbietern eine Orientierung gibt, gehen Länder in und außerhalb Europas andere Wege. Für die Weiterentwicklung der Rahmenbedingungen in Deutschland lohnt sich der Blick auf die unterschiedlichen nationalen Regelungen.
Die USA haben bereits seit 1946 ein staatlich aufgelegtes Schulverpflegungsprogramm, das National School Lunch Program (NSLP), an dem Schulen und ihre SchülerInnen freiwillig teilnehmen können. Aktuell werden über das NSLP mittags täglich knapp 30 Mio. SchülerInnen verpflegt.
Das Porträt in der ERNÄHRUNG UMSCHAU stellt verschiedene Akteure und staatliche Kinderernährungsprogramme vor, umreißt historische Meilensteine der amerikanischen Schulverpflegung und erläutert schließlich das NSLP im Detail.
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