Müsli-Schale mit Haferflocken, Milch und frischen Erdbeeren
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Zusatzmodul Zertifizierung für Frühstück und Zwischenverpflegung in Kitas

Quelle: pixabay © Free-Photos

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat ihr Zertifizierungsangebot für Kindertagesstätten um ein Modul für Frühstück und Zwischenverpflegung erweitert.

Kitas, die bereits für eine vollwertige Mittagsverpflegung in Kitas zertifiziert sind oder eine solche Zertifizierung anstreben, können jetzt das gesamte Essensangebot inklusive Frühstück und Zwischenverpflegung von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) prüfen und zertifizieren lassen. Da auch Frühstück und Zwischenverpflegung einen wichtigen Beitrag zur Nährstoffversorgung leisten, ermöglicht die DGE nun auch hierfür ein entsprechendes Angebot.

Qualitätskriterien

Bei der Zertifizierung orientiert sich die DGE am Qualitätsstandard zur Verpflegung in Kitas. Zu den Prüfkriterien gehört u.a., dass Kitas regelmäßig

  • Vollkorngetreideprodukte, Gemüse/Salat und Obst sowie Milch und Milchprodukte anbieten.
     
  • Müslis dürfen z. B. keinen Zucker, Sirup oder andere Süßungsmittel enthalten.
     
  • Fleisch und Wurstwaren gehören nicht zum Frühstücks- und Zwischenverpflegungsangebot.
     
  • Als Getränke empfiehlt die DGE Wasser sowie ungesüßten Früchte- oder Kräutertee.

 

Nur im Doppelpack: Frühstück und Mittagessen

Die DGE bietet die kostenpflichtige Zertifizierung von „Frühstück und Zwischenverpflegung“ nur zusammen mit der Zertifizierung des Mittagessens an. Sie kann nur dann erfolgen, wenn alle Mahlzeiten von der Kita bzw. dem Caterer angeboten werden.

Quelle und weitere Informationen