Arbeitshilfen

Suchergebnisse

184 Ergebnisse nach Filterung
  1. Essenssituationen in der Kita – Potenziale und Herausforderungen einer pädagogischen Schlüsselsituation

    Essenssituationen in Kitas sind durch Wertvorstellungen und Verhaltenserwartungen geprägt. Die Expertise nimmt das Thema in den Blick und formuliert Impulse für die Gestaltung dieser pädagogischen Schlüsselsituation.

    Download (PDF 3,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Standards eines gesundheitsfördernden Ernährungsangebots in Kindertageseinrichtungen

    Ein gesundes Lebensmittelangebot ist ein Merkmal guter Qualität in Kindertageseinrichtungen. Wie ein solches Angebot aussieht und welche Handlungsempfehlungen sich daraus für Fachkräfte ergeben, zeigt die Expertise der Weiterbildungsinitiative

    Download (PDF 777 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Gemeinsam Vielfalt entdecken: Saisonales Obst und Gemüse

    Von klein auf Begeisterung für heimisches Obst und Gemüse wecken: Das ist das Ziel des Wimmelbildes, mit dem Fachkräfte aus Kita und Kindertagespflege mit Kindern ins Gespräch kommen können.

    Download (PDF 12,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Flyer "Abendessen in der Kita"

    Für Kitas mit erweiterten bzw. flexiblen Öffnungszeiten wurde der Flyer „Abendessen in der Kita“ entwickelt.

    Download (PDF 332 KB, barrierefrei) Link öffnen
  5. Kochbuch für klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung

    30 beliebte Rezepte für ein klimafreundliches und leckeres Essen

    Download (PDF 9,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Anleitung „Nix kommt weg“ – Speiseabfälle messen und auswerten

    Mit dem Ziel, Speiseabfälle zu vermeiden und Kosten zu sparen wird aufgezeigt, wie Einrichtungen, Träger und Verpflegungsanbieter Speiseabfälle messen und auswerten können.

    Download (PDF 1,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Anleitung „Nix kommt weg“ – Speiseabfälle messen und auswerten

    Mit dem Ziel, Speiseabfälle zu vermeiden und Kosten zu sparen wird aufgezeigt, wie Einrichtungen, Träger und Verpflegungsanbieter Speiseabfälle messen und auswerten können.

    Download (PDF 1,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Kita-Ideen-Box

    Die Ideen-Box bündelt ernährungspädagogische Aktionen rund um Lebensmittel und Ernährung. Von der kleinen Aktion bis hin zum langfristigen Projekt ist alles dabei. Die Aktionen sind lebensnah, handlungsbezogen und erlebnisorientiert.

    Neues Fenster: Internetangebot der Verbraucherzentrale NRW Link öffnen
  9. Handreichung Vesper in der Kita – Empfehlungen für Eltern (2024)

    Handreichung Vesper in der Kita – Empfehlungen für Eltern (2024)

    Was gehört zu einem kindgerechten, ausgewogenen Vesper dazu? Was gehört nicht dazu und warum? Die Handreichung enthält zudem praktische Tipps zur Gestaltung der Vesperdose.

    Download (PDF 522 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Entdecke die Linse (2024)

    Ernährungsbildung in der Kita: Mitmachaktionen mit Informationen, Rezepten und Spielideen rund um die Linse

    Download (PDF 1,4 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen