Arbeitshilfen

Suchergebnisse

42 Ergebnisse nach Filterung
  1. Ideensammlung - Inspirationen rund um´s Essen in der Kita

    Diese Ideensammlung gibt Kita-Teams motivierende Anregungen für eine ganzheitliche Gestaltung der Kitaverpflegung. Dabei ist die Beteiligung aller Akteure, d. h. der Kinder, Familien, Küchenkräfte, pädagogischen Fachkräfte und Verantwortlichen

    Download (PDF 32,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Kita & Eltern: Essen verbindet

    Für die Elternkommunikation gibt es in der Kita viele Anknüpfungspunkte. Diese Infografik gibt hilfreiche Anregungen und Ideen, mit Eltern ins Gespräch zu kommen.

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW Link öffnen
  3. Essenssituationen in der Kita – Potenziale und Herausforderungen einer pädagogischen Schlüsselsituation

    Essenssituationen in der Kita – Potenziale und Herausforderungen einer pädagogischen Schlüsselsituation

    Essenssituationen in Kitas sind durch Wertvorstellungen und Verhaltenserwartungen geprägt. Die Expertise nimmt das Thema in den Blick und formuliert Impulse für die Gestaltung dieser pädagogischen Schlüsselsituation.

    Download (PDF 3,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Standards eines gesundheitsfördernden Ernährungsangebots in Kindertageseinrichtungen

    Standards eines gesundheitsfördernden Ernährungsangebots in Kindertageseinrichtungen

    Ein gesundes Lebensmittelangebot ist ein Merkmal guter Qualität in Kindertageseinrichtungen. Wie ein solches Angebot aussieht und welche Handlungsempfehlungen sich daraus für Fachkräfte ergeben, zeigt die Expertise der Weiterbildungsinitiative

    Download (PDF 777 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Kita-Ideen-Box

    Kita-Ideen-Box

    Die Ideen-Box bündelt ernährungspädagogische Aktionen rund um Lebensmittel und Ernährung. Von der kleinen Aktion bis hin zum langfristigen Projekt ist alles dabei. Die Aktionen sind lebensnah, handlungsbezogen und erlebnisorientiert.

    Neues Fenster: Internetangebot der Verbraucherzentrale NRW Link öffnen
  6. Sichere Schäl- und Schneidetechniken bei der Lebensmittelzubereitung (2021)

    Sichere Schäl- und Schneidetechniken bei der Lebensmittelzubereitung (2021)

    Wie die Zubereitung von Lebensmitteln sicher und ohne Verletzungsgefahr abläuft, zeigt die Anleitung zu den sicheren Schäl- und Schneidetechniken, die mit Hilfe von Bildern anschaulich erläutert werden.

    Download (PDF 381 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Rote Bete unter der Lupe. Purpurrot, knollig und vielseitig: Kleine Gemüseforscher entdecken Rote Bete. (2019)

    Rote Bete unter der Lupe. Purpurrot, knollig und vielseitig: Kleine Gemüseforscher entdecken Rote Bete. (2019)

    Die Broschüre enthält neben einem Steckbrief detaillierte Anleitungen für das gemeinsame Verkosten, ein spannendes Experiment und leckere Rezepte rund um die Rote Bete.

    Download (PDF 3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Obst, Gemüse und Milch mit allen Sinnen genießen. Bildungsmaterialien rund um Sinnesübungen (2019)

    Obst, Gemüse und Milch mit allen Sinnen genießen. Bildungsmaterialien rund um Sinnesübungen (2019)

    Dieses Dokument beinhaltet spannende Sinnesübungen für Grundschulkinder rund um Obst, Gemüse und Milch(-produkte). Für Kitas dienen die Ideen als Impulsgeber – die Übungen können an das Kita-Alter angepasst werden.

    Download (PDF 792 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Genussvoll durchs Leben – Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken (2020)

    Genussvoll durchs Leben – Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken (2020)

    Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren, ist in jedem Lebensalter sinnvoll und wichtig. Die Broschüre enthält eine bunte Mischung an Sinnesübungen, die sich für den Einsatz in Kita, Schule und in der Erwachsenenbildung eignen.

    Download (PDF 2,7 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Für Fruchtforscherinnen und Milchentdecker. Ideenkatalog zu den Aktionstagen zum EU-Schulprogramm und zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms im Kita- und Schulalltag. (2020)

    Für Fruchtforscherinnen und Milchentdecker. Ideenkatalog zu den Aktionstagen zum EU-Schulprogramm und zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms im Kita- und Schulalltag. (2020)

    Der Ideenkatalog enthält vielfältige Anregungen und Bildungsmaterialien zu den Themen Gemüse, Obst und Milch im Grundschul- oder Kita-Unterricht.

    Download (PDF 1,3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen