Arbeitshilfen

Suchergebnisse

31 Ergebnisse nach Filterung
  1. Suchsel rund um Gemüse und Obst (2024)

    Dieses spannende Suchsel richtet sich an Kinder und enthält Namen von Gemüse und Obst, das im Sommer reif ist.

    Download (PDF 544 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Sichere Schäl- und Schneidetechniken bei der Lebensmittelzubereitung (2021)

    Wie die Zubereitung von Lebensmitteln sicher und ohne Verletzungsgefahr abläuft, zeigt die Anleitung zu den sicheren Schäl- und Schneidetechniken, die mit Hilfe von Bildern anschaulich erläutert werden.

    Download (PDF 381 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Rote Bete unter der Lupe. Purpurrot, knollig und vielseitig: Kleine Gemüseforscher entdecken Rote Bete. (2019)

    Die Broschüre enthält neben einem Steckbrief detaillierte Anleitungen für das gemeinsame Verkosten, ein spannendes Experiment und leckere Rezepte rund um die Rote Bete.

    Download (PDF 3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Quizkarten zum Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum (2019)

    Mit den Quizkarten können Kinder spielerisch lernen, was die Begriffe Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum bedeuten, auf welchen Lebensmitteln sie zu finden sind und wie sie die Angaben interpretieren können.

    Download (PDF 524 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Materialsammlung Tag der Schulverpflegung Baden-Württemberg

    Hier finden Sie alle Materialien zum Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg der letzten Jahre, z. B. Plakate, Quizkarten und Rezeptideen.

    Neues Fenster: Internetangebot der VNS Baden-Württemberg Link öffnen
  6. Obst, Gemüse und Milch mit allen Sinnen genießen. Bildungsmaterialien rund um Sinnesübungen (2019)

    Dieses Dokument beinhaltet spannende Sinnesübungen für Grundschulkinder rund um Obst, Gemüse und Milch(-produkte). Für Kitas dienen die Ideen als Impulsgeber – die Übungen können an das Kita-Alter angepasst werden.

    Download (PDF 792 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. KüKo – Das Küchenkompendium für die Zubereitung von A-Z (2021)

    Das Küchenkompendium (KüKo) zeigt Kindern alle gängigen Küchengeräte für die Zubereitung von Speisen mit Fotos und Bezeichnungen.

    Download (PDF 5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Anregungen zur Umsetzung des Bildungsplans (2019)

    Im Bildungsplan Sachunterricht finden sich zahlreiche Anknüpfungspunkte zum Thema Essen und Trinken. Das Material enthält erprobte Anregungen für den Grundschulunterricht und für die pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms.

    Download (PDF 3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! Unterrichtsmaterial zur Messung von Tellerresten in der Schulmensa (2022)

    Das Bildungsmaterial regt dazu an, die Lebensmittelabfälle in der eigenen Schulmensa zu beleuchten und leitet in eine Aktion zur Messung von Tellerresten in der Mensa über.

    Download (PDF 1,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Genussvoll durchs Leben – Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken (2020)

    Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren, ist in jedem Lebensalter sinnvoll und wichtig. Die Broschüre enthält eine bunte Mischung an Sinnesübungen, die sich für den Einsatz in Kita, Schule und in der Erwachsenenbildung eignen.

    Download (PDF 2,7 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen