Arbeitshilfen

Suchergebnisse

142 Ergebnisse nach Filterung
  1. Leitfaden für Schulen

    Dieser Leitfaden unterstützt Akteure in Schulen und beim Träger, die Verpflegungssituation in Schulen zu verbessern und eine nachhaltigere und gesundheitsförderliche Verpflegung anzubieten.

    Download (PDF 500 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Bayerische Leitlinien Schulverpflegung: Mit gutem Essen Schule machen

    Die Leitlinien stellen eine Orientierungshilfe für eine schmackhafte, gesunde und akzeptierte Verpflegung in Schulen dar. Gute Schulverpflegung soll selbstverständlich werden und im Schulleitbild verankert werden.

    Neues Fenster: Internetangebot des StMELF Link öffnen
  3. Checkliste: Rahmenbedingungen für eine klimagesunde Kitaverpflegung

    Die Kita-Checkliste Rahmenbedingungen betrifft Bereiche, die für eine nachhaltigere und gesundheitsförderliche Verpflegung langfristig und gemeinsam mit dem Träger angegangen werden können.

    Download (PDF 757 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Klima-Checkliste für Fortgeschrittene

    Ein nachhaltiges Verpflegungsangebot in der Kita mit der Klima-Checkliste für Fortgeschrittene.

    Download (PDF 675 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Klima-Checkliste für Einsteiger

    Ein nachhaltiges Verpflegungsangebot in der Kita mit der Klima-Checkliste für Einsteiger.

    Download (PDF 674 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Prozessorientierte Arbeitshilfe Kita- und Schulverpflegung

    Die Arbeitshilfe begleitet Verantwortlichemit Hintergrundwissen und Tipps Schritt für Schritt durch den Aufbau oder die Optimierung der Kita- und Schulverpflegung.

    Download (PDF 2,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Arbeitshilfe zur schulinternen Qualitätssicherung der Mittagsverpflegung

    Neben Grundlagen für eine schulinterne Qualitätssicherung bietet der Leitfaden Anregungen und Informationen zur Speisenplanung, Warenqualität, Speisenherstellung und Essatmosphäre. Er zeigt Lösungsansätze für oft genannte Probleme auf.

    Download (PDF 1,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Begleittext zum Formular "Ärztliche Bescheinigung Nahrungsmittelallergien/Nahrungsmittelunverträglichkeiten"

    Der Begleittext zum Formular gibt Hinweise zum Umgang mit Kindern in Kita und Kindertagespflege, die von Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder -allergien betroffen sind.

    Neues Fenster: Internetangebot des BLE-Medienservice Link öffnen
  9. Formular für ärztliche Bescheinigung Nahrungsmittelallergien/Nahrungsmittelunverträglichkeiten

    Das Formular bestätigt eine ärztlich nachgewiesene Nahrungsmittelallergie oder -unverträglichkeit bei einem Kind und erleichtert damit Fachkräften in Kita und Kindertagespflege den Umgang mit betroffenen Kindern.

    Neues Fenster: Internetangebot des BLE-Medienservice Link öffnen
  10. Handreichung zur Gestaltung von Fortbildungsangeboten für Küchen- und Ausgabekräfte in der Schulverpflegung

    Die Handreichung soll Caterern und Mitarbeitenden der Vernetzungsstellen Schulverpflegung Anregungen und Ideen sowie Hintergrundinformationen zur Gestaltung von Fortbildungen für Küchen- und Ausgabekräfte in Schulmensen geben.

    Download (PDF 3,3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen