Arbeitshilfen

Suchergebnisse

25 Ergebnisse nach Filterung
  1. Nudging leicht gemacht: Handlungsempfehlungen für die Schulmensa

    Nudging leicht gemacht: Handlungsempfehlungen für die Schulmensa

    Die Broschüre gibt praktische Handlungsempfehlungen, wie die Auswahl von Speisen und Getränken der Schüler*innen durch "Nudges" positiv gestaltet werden kann, ohne die Entscheidungsfreiheit einzuschränken.

    Download (PDF 7,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Erfahrungskatalog "Akzeptanz von Schulverpflegung" (2019)

    Erfahrungskatalog "Akzeptanz von Schulverpflegung" (2019)

    In Zusammenarbeit mit vielen Schulen entstand dieser Erfahrungskatalog. Dort finden Sie bewährte Lösungen und Ansätze zur Steigerung der Akzeptanz Ihrer Mensa.

    Download (PDF 1,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Orientierungsplan: Mittagessen in Kita und Schule – Übergänge gut gestalten

    Unterstützungsangebote zur Gestaltung des Übergangs von der Kita in die Schule.

    Download (PDF 527 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Praxistipps Schulverpflegung

    Praxistipps Schulverpflegung

    Mit praxiserprobten Tipps zum Erfolg: In diesem Ideenpool sind viele Tipps und Tricks zur Schulverpflegung thematisch zusammengefasst.

    Download (PDF 4,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Praxistipps Kitaverpflegung

    Praxistipps Kitaverpflegung

    Mit praxiserprobten Tipps zum Erfolg: In diesem Ideenpool sind Tipps und Tricks zur Kitaverpflegung thematisch zusammengefasst.

    Download (PDF 3,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Web-Portal "Unser Schulessen"

    Web-Portal "Unser Schulessen"

    Die Plattform verknüpft das Qualitätsmanagement der Schulverpflegung mit Unterrichtsideen und einem Methodenkatalog. Ausgangspunkt ist ein Qualitätsentwicklungstool, das eine detaillierte Analyse der eigenen Schulverpflegung erlaubt.

    Neues Fenster: Internetangebot VNS Kita- und Schulverpflegung Brandenburg Link öffnen
  7. Toolbox-Verpflegung

    Toolbox-Verpflegung

    Speisenpläne prüfen, Temperaturen messen, den Lärmpegel der Mensa im Blick haben oder Kita-Kinder befragen – für diese und weitere Qualitätsparameter hält die interaktive Werkzeugkiste hilfreiche Anleitungen und Checklisten bereit.

    Neues Fenster: Internetangebot VNS Kita- und Schulverpflegung Sachsen und Thüringen Link öffnen
  8. Neuordnung des schulischen Mittagessens an Ganztagsgrundschulen und Förderzentren, Handreichung Teil 2

    Neuordnung des schulischen Mittagessens an Ganztagsgrundschulen und Förderzentren, Handreichung Teil 2

    Diese Handreichung zeigt, wie die Qualitätskontrolle des schulischen Mittagessens umgesetzt werden können – von der Mitwirkung der Mittagessenausschüsse, über die Kontrolle des Bio-Anteils bis hin zur berlinweiten Fachkontrollstelle.

    Download (PDF 3,0 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. In fünf Schritten zum Erfolg - Schulverpflegung leicht gemacht (4)

    In fünf Schritten zum Erfolg - Schulverpflegung leicht gemacht (4)

    Der Leitfaden zeigt in fünf Schritten den Weg zu einer optimalen Schulverpflegung auf. Die Planungsschritte sind eine Orientierungshilfe – ganz gleich, ob die Verpflegung neu geplant oder ein bestehendes Konzept verbessert werden soll.

    Download (PDF 4,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Flyer: Schüler*innen beim Schulessen mitbestimmen lassen

    Flyer: Schüler*innen beim Schulessen mitbestimmen lassen

    Es ist wichtig, Schüler*innen in die Gestaltung der Schulverpflegung einzubeziehen, damit sie unabhängig von ihrem finanziellen, kulturellen oder religiösen Hintergrund am Schulessen teilnehmen können. Dieser Flyer zeigt Ideen auf.

    Download (PDF 1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen