2 Köche in einer Besprechung

Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen

Quelle: lev dolgachov Fotolia

Das Praxiskochbuch für die Gemeinschaftsverpflegung: optimierte kindgerechte Rezepte für die Warmverpflegung durch Großküchen

Förderzeitraum: 01.06.2021 - 28.02.2023

Hintergrund

In Thüringen hat die Warmverpflegung in der Mittagessensversorgung in Tageseinrichtungen für Kinder nach wie vor einen sehr hohen Stellenwert: In 80 % der Thüringer Kindertageseinrichtungen wird die Mittagsversorgung über eine Warmverpflegung sichergestellt. Da die Umsetzung einer Vielzahl an bereits bestehenden Rezepten für die Warmverpflegung nicht gegeben ist, soll mit dem geplanten Vorhaben den Thüringer Essensanbietern eine Vereinfachung der Speiseplanzusammenstellung auf Grundlage der DGE-Empfehlungen an die Hand gegeben werden.

Ziel

Mit dem Praxiskochbuch für die Gemeinschaftsverpflegung sollen den Thüringer Essensanbietern saisonale, regionaltypische Rezepte für die Mittagessensversorgung zur Verfügung gestellt werden, welche sich gut für die Warmverpflegung eignen und in die Speisepläne integriert werden sollen. Die für eine Warmverpflegung optimierten und gesammelten Rezepte werden in einer Broschüre gebündelt und digital über die Website der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen allen interessierten Akteuren aus dem Bereich Warmverpflegung im Kitabereich zur Verfügung gestellt. Die Rezeptsammlung kann fortlaufend erweitert werden. Zudem werden die optimierten Rezepte im Anschluss in die Fit-Kid-Datenbank eingepflegt, wodurch sie bundesweit Essensanbietern und anderen Akteuren zur Verfügung stehen und nicht exklusiv den Essensanbietern aus Thüringen vorbehalten sind.

Aufgaben

  • Durchführung Leitfaden-basierter Telefoninterviews zur Bedarfsanalyse ausgewählter Thüringer Essensanbieter
  • Sammlung geeigneter und für die Zielgruppe der Kita-Kinder kritischer, vorwiegend vegetarischer Rezepte
  • Diskussion und Optimierung der ausgewählten Rezepte mit Hilfe einer Expert*innenrunde aus dem Bereich der Gemeinschaftsverpflegung
  • Erstellung von saisonalen 12-Wochen-Speiseplänen
  • Testung optimierter Rezepte im Klein- und Großküchenmaßstab
  • Erstellung einer Broschüre mit der Rezeptsammlung
  • Veröffentlichung der optimierten Rezepte in der Fit-Kid-Datenbank

Kontakt

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Thüringen
Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen
Dornburger Str. 23
07743 Jena

 

Ansprechpartnerin:

Nastazja Kruszewski
Tel.: 03641-949 740
E-Mail: nastazja.kruszewski@dge-th.de
Internetseite der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen