Gemüsespieß

Vernetzungsstelle Sachsen-Anhalt

Quelle: RitaE

Projekt zur Förderung der Qualität der Kita- und Schulverpflegung Sachsen-Anhalt – Ma(h)l vegetarisch

Ziel

Das Fleischangebot in Kitas und Schulen liegt nach wie vor über den Empfehlungen der DGE, während Obst und Gemüse zu selten angeboten werden. Ziel ist es, mehr vegetarische Gerichte auf die Speisepläne zu bringen. Dazu soll eine Sammlung vegetarischer Rezepte zur bundesweiten Nachnutzung entstehen.

Zudem soll die Akzeptanz der angebotenen, vegetarischen Gerichte sowohl bei den Caterern (Stichwort "Warmverpflegungs-Kompatibilität") als auch bei Kindern, Jugendlichen, Eltern und Personal der beteiligten Kitas/Schulen erhöht werden.

Umsetzung

Um eine Sammlung Warmverpflegungs-kompatibler, Akzeptanzerprobter vegetarischer Rezepte zu erstellen,sind folgende Schritte vorgesehen:

  • Kriteriengeleitete Analyse, Auswahl und Aufbereitung von Rezepten
  • Rezepterprobung und Testessen in ausgewählten Bildungseinrichtungen und Durchführung flankierender Maßnahmen in Bildungseinrichtungen
  • Integration in den regulären Speiseplan: Auswertung, Feedback & Bestellungen
  • Evaluation der Wirksamkeit der flankierenden Maßnahmen, Aufbereitung der Ergebnisse, Rezeptsammlung
  • Abschlussveranstaltung

 

Projektlaufzeit: 01.01.2017 bis 31.12.2018

Ergebnisse

Es wurden 18 vegetarische Gerichte auf Kompatibilität zum niedrigen Preisniveau der KiTa- und Schulverpflegung, Verarbeitungsschritte in der Großküche, Warmhaltezeiten und Akzeptanz der Kinder und Jugendlichen in der Praxis getestet. Dafür wurden 1.547 Geschmackseinschätzungen von Kindern/Jugendlichen ausgewertet.

Weitere Ergebnisse:

  • 12 von 18 warmverpflegungskompatiblen Gerichten von den Kindern/Jugendlichen positiv bewertet und in Rezeptsammlung übernommen
  • 17 flankierende Maßnahmen in Projekt-Bildungseinrichtungen umgesetzt
  • Rezeptsammlung in Print- und Digitalfassung, gedruckte Dokumentation
  • Alle Gerichte wurden über einen Zeitraum von acht Monaten erstmalig auf dem Speiseplan des kooperierenden Caterers integriert, davon werden zunächst vier dauerhaft übernommen

 

Kontakt

Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.
Schwiesaustraße 11
39124 Magdeburg

Ansprechpartnerin:
Melanie Kahl
Telefon: +49 391 8364-111
E-Mail: melanie.kahl@lvg-lsa.de

Internetseite der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen-Anhalt