Bundesweite Aktionen in 2023
Das NQZ hat am 21.09.2023 im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft einen Runden Tisch für Schulträger veranstaltet. Eingeladen waren Vertreter*innen aus Bund, Ländern und Kommunen, um Strategien und Unterstützungsangebote zur Qualitätsentwicklung der Schulverpflegung zu diskutieren.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat am 26. September 2023 Speisenanbieter aus dem Kita- und Schulbereich zu einer Online-Veranstaltung eingeladen. Thema war "Gemeinschaftsverpflegung im Spannungsfeld zwischen Vision und Wirklichkeit". Hier mehr Informationen zur Veranstaltung.
Aktionen in den Ländern 2023
Bundesland | Zeitraum | Aktivität |
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Baden-Württemberg | 16. November 2023 | Lebensmittelverschwendung vermeiden - unter diesem Motto sollen Schüler*innen und Lehrkräfte, hauswirtschaftliches Personal und Speisenanbieter für die Entstehung und Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung sensibilisiert werden. Mitmach-Aktionen rund um die Themen Lebensmittelverschwendung und -wertschätzung verzahnen das in der Mensa Erlebte mit Ernährungsbildung im Unterricht. Die Vernetzungsstelle stellt Aktionsmaterialien zur Verfügung. Angeknüpft an den Aktionstag findet eine Online-Fachtag "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Schulmensen" statt. |
Bayern | 16. bis 20. Oktober 2023 | Unter dem Motto „Mit gutem Essen Schule machen – Gemeinsam genießen“ lädt die Vernetzungsstelle in der Woche vom 16. – 20. Oktober 2023 zu den Tagen der Schulverpflegung ein. Schüler*innen sowie die gesamte Schulfamilie sind dazu aufgerufen, die Pausenzeit zur Genuss-Zeit mit Wohlfühlfaktor zu machen. Denn es lohnt sich immer, sich aktiv für eine leckere Schulverpflegung einzusetzen, an der alle gerne gemeinsam teilhaben. Alle können mitgestalten, zum Beispiel mit einer Umfrage zum Mensaessen oder mit einer Aktionswoche zu Gerichten aus verschiedenen Herkunftsländern der Schüler*innen. Weitere Informationen auf der Seite der Vernetzungsstelle. |
Berlin | 19. Oktober 2023 | Forum Qualitätsentwicklung (Online-Veranstaltung) zum Thema: „Warum brauchen wir Qualitätsstandards - oder was Sie über den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen wissen sollten“. |
Brandenburg | 26. September 2023 | Online Veranstaltung "Markt der Möglichkeiten - Ernährungsbildung und Schulverpflegung verknüpfen"
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Hamburg | 26. September 2023 | Hamburger Schulcaterer werden an diesem Tag ein nachhaltiges Aktionsgericht anbieten: Rotes Thai-Curry. Die Vernetzungsstelle hat zusätzlich eine familienfreundliche Version des Rezepts zum Nachkochen für Hause entwickelt, welches am Aktionstag in der Mensa ausgelegt werden kann.
Ergänzend zum Aktionsgericht hat die Vernetzungsstelle Infozettel erstellt, die Schüler*innen die Nachhaltigkeitsaspekte des Gerichts erklären.
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Hessen | 19. September 2023 | Die Vernetzungsstelle veranstaltet den Aktionstag in Kooperation mit der Landeskoordination Hessische Umweltschulen und Bildung für nachhaltige Entwicklung. In diesem Rahmen findet eine Online-Auftaktveranstaltung am 19. September 2023 statt. Die Veranstaltung bietet Impulse und fachliche Hintergründe zum diesjährigen Motto „Planetary Health Diet“, regt zum Austausch über bisherige Aktionen und Themen an und informiert über die weiteren Möglichkeiten zur fachlichen Vertiefung inklusive Projektwoche. Außerdem wird das neue Konzept zum Tag der Schulverpflegung in Hessen vorgestellt. Informationen zur Veranstaltung stehen hier zur Verfügung, hier geht es zur Anmeldung. |
Niedersachsen | 25. September bis 06. Oktober 2023 | Zum Tag der Schulverpflegung bietet die Vernetzungsstelle kostenlose Materialien zur Durchführung einer Tellerreste-Messaktion in der Mensa an. Die Aktion eignet sich, um Schüler*innen für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren, mit dem Speisenanbieter ins Gespräch zu kommen und Maßnahmen zur Verminderung zu entwickeln. Anmeldung und weitere Informationen hier.
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Nordrhein-Westfalen | 17. August 2023 | Jahrestagung "Lecker essen - Möglich machen!" zum Tag der Kita- und Schulverpflegung, Düsseldorf Weitere Informationen zur Veranstaltung. |
Rheinland-Pfalz | 25. September bis 06. Oktober 2023 | Der Fokus auf dem Thema: „Mehr Wertschätzung für Obst und Gemüse im Rahmen des EU-Schulprogramms“.Schulen sind aufgerufen, eine Aktion mit Schüler*innen durchzuführen, um gemeinsam Ideen zur weiteren Verwertung von Obst und Gemüse zu finden und umzusetzen. Die Aktionen können alles beinhalten, was die Wertschätzung von Lebensmitteln steigert und deren Verschwendung vermeidet. Das Angebot bietet eine ideale Möglichkeit, praktische Ernährungsbildung im pädagogischen Alltag zu stärken.
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Sachsen | 23. September 2023 | Die Vernetzungsstelle bietet kostenlos Materialien zum Aktionstag rund um die Themen Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung an. Materialien zum Download hier.
Mit diesem Spiel sollen Schüler*innen ab Klassenstufe 8 für das Thema Schulverpflegung begeistert und motiviert werden, Verbesserungsideen für die schuleigene Verpflegungssituation zu erarbeiten. Der Methodenmix aus Spiel und Zukunftswerkstatt bietet die Möglichkeit, sich mit einzelnen Bereichen der Verpflegung spielerisch und konstruktiv zu widmen. |
Thüringen | 19. bis 28. September 2023 | Mit dem Ziel, zukunftsfähiges und nachhaltiges Schulessen zu etablieren, will die Vernetzungsstelle in diesem Jahr gezielt Speisenanbieter ansprechen. Unter dem Motto "Gewusst wie – das ABZ der Vergabe" werden die Teilnehmenden zum einen für das Thema Beschaffung und zum anderen für eine gesundheitsfördernde Speiseplanung entsprechend den Thüringer Vorgaben sensibilisiert. In den Workshops werden nicht nur rechtliche Hintergründe beleuchtet, sondern auch die Ansatzpunkte diskutiert, um Schulverpflegung nachhaltiger zu gestalten. |