Dr. Ophelia Nick, parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, bei ihrer Rede zur Verleihung der Trophäe Echt kuh-l! im gleichnamigen Schulwettbewerb.
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Schulwettbewerb "Echt kuh-l!": Auszeichnung der besten Schulen

Quelle: BMEL/Photothek

Unter dem Motto „Essen macht Schule! Bio, vielfältig und gesund“ haben sich mehr 5.000 Schüler*innen aus Deutschland am Schulwettbewerb beteiligt. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat jetzt die Gewinner*innen ausgezeichnet.

Im Schulwettbewerb "Echt kuh-l!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) drehte sich beim 20. Jubiläum alles um die Pausenverpflegung. 206 Klassen und Gruppen beteiligten sich mit mehr als 600 Einzelbeiträgen. Ziel des diesjährigen Wettbewerbs-Mottos war es, Kindern und Jugendlichen die Zusammenhänge der ökologischen Landwirtschaft und umweltgerechter Ernährung verständlich zu machen. Dr. Ophelia Nick, parlamentarische Staatssekretärin im BMEL, zeichnete die Sieger*innen mit der Trophäe „Kuh-le Kuh“ aus.

„Gesunde und leckere Pausenverpflegung tankt Körper und Geist auf. Gerade die Gemeinschaftsverpflegung kann einen Beitrag leisten, dass alle Kinder und Jugendlichen – unabhängig von Herkunft oder Geldbeutel des Elternhauses – gut und nachhaltig essen. Wie das gehen kann, das dokumentieren die Schülerinnen und Schüler sehr eindrucksvoll.“
Dr. Ophelia Nick, parlamentarische Staatssekretärin im BMEL

Die Beiträge der Erstplatzierten im Überblick:

  • Altersgruppe I: Klassen 3 – 4: Grundschule Beuthener Straße, Hannover, Niedersachsen: Beitrag „Echt kuh-l! - Bio, einfach lecker und für alle gut“. Projektdokumentation mit Erklärvideo, Infoflyer, Plakatausstellung und Kunstprojekt aus Biolebensmitteln.
  • Altersgruppe II: Klassen 5 – 6: Wallburg-Realschule, Eltmann, Bayern: Beitrag „Gesundes, umweltfreundliches Pausenbrot“. Präsentation und Projektdokumentation mit Pausenbrot-Umfrage, Ausstellung zu Verpackungsmüll und Informationen zu Bio, Saisonalität und Regionalität.
  • Altersgruppe III: Klassen 7-8: Albrecht-Ernst-Gymnasium, Oettingen, Bayern: Beitrag „Mission Nachhaltigkeit“. Video mit Projektdokumentation zum Interview mit der Schulköchin und Schulgartenprojekt.
  • Altersgruppe IV: Klassen 9-10: Gymnasium am Markt, Erasmus+ Exchange Programm, Achim, Niedersachsen: Video-Beitrag „Let’s go organic!“. Ausflug zum Bio-Bauernhof, Umfrage zu Bio in der Schulkantine, Infos zu Bio-Siegeln.

 

Sonderpreise:

  • IGS Bovenden, Niedersachsen für den Beitrag „Echt kuh-les Schulessen an einer aufblühenden Schule!“. Padlet als Projektdokumentation über viele Projekte rund um Bio-Schulessen, Nachhaltigkeit, Schulgarten und viele weitere Projekte unter Beteiligung der gesamten Schule.
  • Grundschule Gau-Odernheim, Rheinland-Pfalz. Video-Beitrag „Der unverpackte Schülerladen BioKio“ zum Unverpacktladen als Pausen-Kiosk mit ausschließlich Bio-Produkten.

 

Alle ausgezeichneten Beiträge sind ausführlich im Showroom 2023 dokumentiert. „Echt kuh-l!“ ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL). Weitere Informationen zum Schulwettbewerb des BMEL finden Sie hier.

Lesenswertes zur News

Quelle

Pressemitteilung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft vom Nr. 84/2023 vom 20.06.2023:  Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“: Staatssekretärin Nick ehrt Sieger