Publikationen

Bundesweite Studien und Abschlussberichte zur Kita- und Schulverpflegung.
  1. DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas

    Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen und nachhaltigen Verpflegungsangebots in Kitas. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität.

    mehr Link öffnen
  2. DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

    Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen und nachhaltigen Verpflegungsangebots in Schulen. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität.

    mehr Link öffnen
  3. Ernährungsreport 2020

    Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft veröffentlicht den Ernährungsreport "Deutschland, wie es isst" seit 2016 jährlich auf Basis einer repräsentativen Befragung des Meinungsforschungsinstituts Forsa unter rund 1000 ...

    mehr Link öffnen
  4. Ernährungsreport 2019

    Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft veröffentlicht den Ernährungsreport "Deutschland, wie es isst" seit 2016 jährlich auf Basis einer repräsentativen Befragung durchgeführt vom Meinungsforschungsinstituts forsa. Rund 1000 ...

    mehr Link öffnen
  5. KuPS Factsheet

    Der Factsheet zur KuPS-Studie der DGE beschreibt kurz und knapp wie sich der Preis für ein Mittagessen in der Schulverpflegung zusammensetzt und welche Faktoren den kalkulatorischen Preis für ein Mittagessen verändern.

    mehr Link öffnen
  6. KuPS Abschlussbericht

    Der Abschlussbericht der DGE-Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS) liefert die Grundlage für eine qualitativ hochwertige, gesundheitsfördernde und kosteneffiziente Schulverpflegung.

    mehr Link öffnen
  7. DGE-Studie zu Kosten und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS)

    Kosten und Wirtschaftlichkeit der Schulverpflegung im Fokus – eine Handreichung für Schul- und Sachaufwandsträger

    mehr Link öffnen
  8. Ernährungsbezogene Bildungsarbeit in Kitas und Schulen (ErnBildung)

    Schlussbericht der Universität Paderborn für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

    mehr Link öffnen
  9. Dokumentation des 8. gemeinsamen Präventionskongresses

    Die Dokumentation des 8. gemeinsamen Präventionskongresses "Prävention und Gesundheitsförderung vor Ort - Gestaltungsspielräume erkennen und nutzen" des Bundesministeriums für Gesundheit und der Bundesvereinigung Prävention und ...

    mehr Link öffnen
  10. Schulessen besser machen: Wege für Verpflegungsdienstleister

    Der Flyer richtet sich an Verpflegungsanbieter, die auf den Markt der Schulverpflegung professionell agieren wollen. Er zeigt ihnen einfache Maßnahmen für mehr Qualität in der Schulverpflegung auf und macht auf die vielfältigen ...

    mehr Link öffnen