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Gute-KiTa-Netzwerk des NQZ trifft sich

Quelle: BLE

Das NQZ veranstaltete zwei "Runde Tische" zur Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung und in der Kindertagespflege.

Mit zwei digitalen „Runden Tischen“ förderte das NQZ den Austausch zur Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung. Diese jährlichen Treffen sind Teil des Maßnahmenpaketes, mit dem das NQZ die Bundesländer bei der Umsetzung des Gute-KiTa-Gesetzes im Handlungsfeld „Gesundes Aufwachsen“ unterstützt. Erstmals fand ein Austausch auch zur Ernährung in der Kindertagespflege statt.

Runder Tisch "Ernährung in der Kindertagesbetreuung"

Am 1. Oktober 2020 lud das NQZ bereits zum zweiten Mal zum Runden Tisch „Ernährung in der Kindertagesbetreuung“ ein. Nach der gelungenen Auftaktveranstaltung im November 2019 kam das interdisziplinäre Bund-Länder-Netzwerk erneut zusammen, um die seinerzeit identifizierten Potenziale in den Strukturen der Kindertagesbetreuung zu konkretisieren und multiperspektivisch zu diskutieren. Vertreter*innen aus Bund und Ländern sowie von Spitzen- und Bundesverbänden warfen gemeinsam mit fachwissenschaftlichen Expert*innen und Akteuren aus der Praxis einen grundlegenden Blick auf strukturelle Hürden und Chancen in der Kindertagesbetreuung. Wie bereits im vergangenen Jahr fand der Runde Tisch am Vortag der „Digitalen Fachkonferenz zum Gute-KiTa-Gesetz – Was gute KiTa-Praxis ausmacht“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) statt.

Die besondere Bedeutung des Themenfeldes Ernährung in der Kindertagesbetreuung unterstrich Clara Brockmeier vom Bundesfamilienministerium (BMFSFJ) ebenso wie Dr. Juliane Bojahr vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): Essen und Trinken verbinde die Menschen im Alltag und sei mit großen Potenzialen verknüpft, die es auszuschöpfen gelte. Wie sich dies in der Praxis von Kindertagesstätten umsetzen lässt, veranschaulichten Änne Fresen und Nicole Pribil des Kita-Trägers INA.KINDER.GARTEN, der in Berlin 20 Kindertagesstätten unterhält. Einer der Träger-Schwerpunkte ist eine gesunde Kita-Verpflegung, die in den Einrichtungen eng mit Ernährungsbildung verknüpft ist. Das NQZ hat dieses Praxisbeispiel hier veröffentlicht.

Runder Tisch "Ernährung in der Kindertagespflege"

Zu einem weiteren Runden Tisch traf sich ein interdisziplinärer Teilnehmendenkreis auf Einladung des NQZ am 3. November 2020. Erstmals stand die Ernährung in der Kindertagespflege auf dem Programm. Mit der eigens auf dieses Thema fokussierten Veranstaltung unterstreicht das NQZ die wachsende Bedeutung dieses Betreuungsangebotes. Im Jahr 2019 wurden fast 172.000 Kinder in der Kindertagespflege durch etwa 45.000 Tagespflegepersonen betreut. Einen großen Anteil machen dabei Kinder unter drei Jahren aus. Auch diesmal trafen Vertreter*innen aus Bund und Ländern, aus Spitzen- und Bundesverbänden sowie aus Fachwissenschaft und Praxis zusammen.

Der Schwerpunkt dieses ersten Austausches lag auf der Analyse der aktuellen Situation und den Rahmenbedingungen des Settings Kindertagespflege. Professorin Dr. Susanne Viernickel von der Universität Leipzig stellte Daten aus ihrer Studie „Gute gesunde Kindertagespflege“ vor. Die Erziehungswissenschaftlerin untersuchte Umgang und Umsetzung von Ernährungsthemen durch Kindertagespflegepersonen. Welche Strukturen die Kindertagespflege in Deutschland kennzeichnet, präsentierte anschließend Ursula Tenberge-Weber. Die Oecotrophologin und Expertin für Verpflegung in den Settings Kindertagesbetreuung und Schule ermittelte strukturelle Ebenen und Prozesse zur Ernährungsbildung, in die Kindertagespflegepersonen eingebunden sind.

Beide Veranstaltungen stärkten die wichtige Vernetzung aller relevanten Akteure und ermöglichten vor allem, neue strukturelle Verknüpfungen zu identifizieren und auszubauen. Das NQZ freut sich über das große Interesse und die Fortführung im nächsten Jahr.

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