Kita

Überblick zur Verpflegungssituation im Setting Kita.

Ernährung in der Kita

Anforderungen einer bedarfsgerechten Ernährung in Kindertageseinrichtungen.

Link öffnen

Ernährungsbildung

Ernährungsbildung als wichtiges Element in der Qualitätsentwicklung.

Link öffnen

Zahlen & Fakten

Aktuelle Zahlen und Daten zur Kitaverpflegung in Deutschland.

Link öffnen

Qualitätsentwicklung

Standards und Ansprechpartner für eine hohe Qualität in der Kitaverpflegung.

Link öffnen

Rechtliche Rahmenbedingungen und Zertifizierungen

Instrumente, die sich für die Qualitätssicherung der Kitaverpflegung und Ernährungsbildung eignen.

Link öffnen

Praxisbeispiele

Beispiele von Kitas, Kitaträgern und Verpflegungsdienstleistern, die zeigen, wie es gehen kann.

Link öffnen

International

Ein Blick in die Kitaverpflegung außerhalb Deutschlands

Link öffnen

EU-Schulprogramm

Das NQZ informiert über das Programm der Europäischen Union für mehr Milch, Obst und Gemüse in Kitas und Schulen.

Link öffnen

Kampagnen des Bundesernährungsministeriums

Logo Tage der Kitaverpflegung 2018

Tag der Kitaverpflegung

Link öffnen
Quelle: BMEL
Aktinslogo der Verbraucherkampagne Macht Dampf! des BMEL

Macht Dampf!

Link öffnen
Quelle: BMEL

Publikationen & Arbeitshilfen

Verpflegung in Kindertages-einrichtungen (VeKiTa) in 13. DGE-Ernährungsbericht, Vorveröffentlichung Kapitel 2 und Kapitel 3

Der 13. DGE-Ernährungsbericht liefert die Fortschreibung der Daten zur Ernährungssituation und Adipositashäufigkeit in Deutschland. Weiterhin wird die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen und die Verpflegungssituation in Senioreneinrichtungen vorgestellt. Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2016

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder

Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebots in Kitas. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität. Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2014

Verpflegung in Kindertages-einrichtungen Ergebnisse einer bundesweiten Studie

Die bundesweite Studie "Verpflegung in Kindertageseinrichtungen" untersucht die Qualität des Kitaessens und schlägt Verbesserungen vor. Die Ergebnisse der Studie sind im 13. DGE-Ernährungsbericht (2016) veröffentlicht. Die Broschüre enthält erste Ergebnisse in grafisch aufbereiter Form. Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 2016

Aktuelles